Александр Дрозденко на открытии выставки «Мир в лицах» в Страсбурге: Этот проект привлечет внимание к важности сохранения самобытных культур

В Ленинградской области поддерживают коренные народы и всегда рады представить их культуру

Сегодня, 26 октября, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принимает участие в 41-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. В ходе конгресса глава 47 региона также принял участие в открытии во Дворце Европы уникального проекта – выставки известного фотографа Александра Химушина «Мир в лицах».

Как отметил Александр Дрозденко, этот проект посвящен документированию и сохранению уязвимых этнокультур и охватывает многие страны. На данной выставке представлена часть, посвященная России – ее Сибири и Дальнему Востоку, где проживает большая часть коренных малочисленных народов многонациональной России.

«Я уверен, что этот впечатляющий проект привлечет внимание к важности сохранения самобытных культур. В эпоху глобализации, когда стираются границы и различия, становится очевидным, насколько важно обеспечить права тех, кто стремится сохранить свое своеобразие», – подчеркнул губернатор.
Не пропустите

В этом процессе особенно важна поддержка властей любого уровня. И для Ленинградской области это не просто слова – в 47 регионе проживает более 140 национальностей, а коренных малочисленных – 3, вепсы, водь и ижора. И каждому из них правительство региона оказывает поддержку.

«Из регионального бюджета мы финансируем музеи культуры малых коренных народов, курсы вепсского, водского и ижорского языков, народные праздники и другие проекты, которые помогают представителям малых коренных народов сохранять свою самобытность. Проводим масштабный этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», – рассказал Александр Дрозденко. – Речь идет не только о том, чтобы сохранить память о прошлом, а прежде всего о будущем, о необходимости передавать эти уникальные традиции».

Глава 47 региона уверен, что проект «Мир в лицах» еще раз напоминает, что культура – это образ жизни, порой незаметные, но очевидные системы ценностей. Александр Дрозденко поблагодарил автора проекта за столь интересную, оригинальную идею и мастерское воплощение и пригласил в Ленинградскую область с фотоэкспедицией.

«Мы гордимся своей древней историей и будем рады представить культуру коренных народов нашего живописного края», – заключил губернатор.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что Александр Дрозденко в ходе 41-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы выступил в дискуссии по проблемам вовлечения молодежи в управление и политику на местном и региональном уровнях.

Фото: Валентин Илюшин/Online47