Ленинградская круглогодичная теплица осваивает бережливые технологии

Производитель улучшает показатели по выращиванию и сбору салата и томатов.

Ленинградские предприятия продолжают осваивать бережливые технологии. На этот раз успехами в повышении производительности труда поделился тепличный комплекс «Дары природы» из Всеволожского района.

В качестве пилотного проекта здесь выбрали поток сбора томатов «Мерли» и ухода за ними: именно на этот товар приходится 73% выручки предприятия. При этом на направлении в основном используется ручной труд, а рабочие пространства организованы не очень эффективно. Эксперты, помогавшие внедрять бережливые технологии, выявили порядка 50 проблем, снижающих производительность труда.

«Проект стартовал в июле этого года, после чего на предприятии была сформирована рабочая группа, эксперты РЦК и работники тепличного комплекса совместно разработали карту состояния потока и цели, которых планируется достичь, «диаграмму спагетти» или перемещений на участке, заработал инфоцентр для подачи предложений от работников по улучшениям. Сотрудники уже прошли обучение основам бережливого производства, включая такие навыки как картирование, создание инфоцентра, производственный анализ и другие. Часть работников прошла обучение на «Фабрике процессов» в Кировске и в Школе тренеров, организованной Федеральным центром компетенций», - рассказывают в региональной администрации.

Эталонным участком для апробации новых знаний стал сектор посева и сбора листового салата в горшочках «Афицион». Оптимизация за 3 месяца позволила повысить показатель сбора на 4%, а время проращивания стало меньше на сутки. Росту показателей также способствовала стандартизация рабочих мест и организация мест временного хранения комплектующих и материалов.

«Теперь эффективные решения будут тиражироваться на томат «Мерлис». В планах предприятия снизить время протекания процесса производства почти в два раза – с 1876 до 957 минут, сократить незавершенное производство — с 396 до 100 килограмм и увеличить выработку — со 150 до 202 кг/час на человека», - добавили в правительстве.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что предприятие из Мурино увеличило производство благодаря нацпроекту «Производительность труда».


Фото: pixabay.com