Раскрыт механизм отстранения от работы непривитых сотрудников в Петербурге

Без прививки хотя бы 80% сотрудников с 15 декабря не смогут работать ряд предприятий в Северной столице

С 15 ноября у работодателей в Санкт-Петербурге появится возможность отстранять от работы сотрудников за отказ сделать прививку от коронавирусной инфекции. Правовым основанием для этого будет постановление главного санитарного врача города, которое предписывает представителям ряда сфер вакцинировать 80% от штата, объяснила замруководителя Государственной инспекции труда в Петербурге Марина Андреева.

Указанным в постановлении отраслям следует провести вакцинацию до 15 ноября первым компонентом и до 15 декабря вторым, уточнила Андреева.

Не пропустите

Особо отмечается, что указанное требование не распространяется на тех, у кого есть официально подтвержденные медицинские противопоказания. Ответственность за исполнение возложена на руководителей предприятий, организаций и ИП.

По словам Андреевой, работодателю нужно определить перечень тех, кто подлежит вакцинации, и издать соответствующий приказ.

"Если до 16 ноября первую вакцинацию работники не проходят, у работодателей есть основания для отстранения сотрудника без сохранения заработной платы", — резюмировала она.

Фото: pixabay.com