В Петербурге и Ленобласти почтят память погибших в авиакатастрофе над Синаем

В субботу и воскресенье в двух регионах пройдут траурные мероприятия.

В Петербурге и Ленобласти пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв авиакатастрофы над Синаем. Директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова рассказала о программе на 30 и 31 октября.

Сама трагедия произошла без малого 6 лет назад – 31 октября 2015 года. Airbus A321 с 217 пассажирами и 7 членами экипажа должен был проследовать из Шарм-эль-Шейха в Петербург, но рухнул через несколько минут после взлета. Все находившиеся на борту погибли. Причиной трагедии был назван теракт.

Первое из памятных мероприятий состоится 30 октября на Серафимовском кладбище. Здесь пройдет открытие нового мемориала, сообщают «Невские новости»

«В 11:00 посещение мемориала на Серафимовском кладбище, плюс у нас будет открытие уже завершенного мемориала с фотографиями и возложение цветов. Его в этом году завершили, поэтому он будет уже обновленный и окончательный», — рассказала Захарова.

После этого в 13:00 начнется торжественная церемония на Румболовой горе во Всеволожске. Здесь ожидается более обширная программа.

«У них свой сценарий всегда, они встречают там и проводят это мероприятие очень торжественно и очень тепло. На Серафимовском кладбище такое мероприятие не сделать, потому что здесь кладбище, а там мемориал и памятник. И площадь сама позволяет, в том числе концертные номера. А здесь будет мини-митинг, на Серафимовском кладбище, с выступлением представителей власти, кто сможет приехать», — поделилась директор фонда.

Ожидается, что гостем памятных мероприятий станет Кристиан Матун - представитель Европейской организации по борьбе с терроризмом. Как отмечает Захарова, у специального гостя и сообщества, которое он представляет, есть определенна миссия – они приезжают туда, где происходила катастрофа.

Воскресенье, 31 октября, начнется с панихиды – ежегодно ее проводят в то время, когда в 2015 году самолет исчез с радаров. В этом году мероприятие пройдет в строящемся храме памяти жертв катастрофы. Несмотря на то, что работы еще не завершены до конца, в здании уже можно проводить службы.

«У нас там уже достаточно теплый зал, там уже более-менее можно какие-то мероприятия проводить, и чтобы не мешать другим, в соборе тоже свои традиции, и мы не хотим никаким образом мешать. Поэтому мы переносим свою утреннюю поминальную панихиду уже в свой строящийся собор», — объяснила Ирина Захарова.

После панихиды ее участники отправятся к могилам родных и близких, чьи жизни унесло крушение воздушного борта.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что на 64-м году жизни скончался солист Мариинского театра Федор Кузнецов.

Фото: nevnov.ru