Эксперт по кибербезопасности предупредил о возможности кражи QR-кода

Преступники могут не только сами пользоваться полученной информацией, но и продавать ее

Похищение QR-кода для подтверждения вакцинации от COVID-19 теоретически возможно, предупредил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

По словам специалиста, украсть QR-код можно с помощью удаленного доступа к устройству, на котором он хранится или же средств фото- или видеофиксации, пишут "Известия".

Не пропустите

В связи с этим Вакулин посоветовал не раскрывать документ в общественных местах, чтобы злоумышленник не смог зафиксировать QR-код или идентификатор сертификата.

"При получении даже идентификатора сертификата злоумышленник может с помощью конструктора QR кодов сам его сгенерировать (создать) для редиректа (перенаправления) на веб-сайт государственных услуг, на котором хранится информация сертификатов", — заявил специалист.

До этого глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург выразил мнение, что система QR-кодов о вакцинации от COVID-19, введенная в ряде регионов РФ на фоне всплеска заболеваемости, должна действовать, пока уровень коллективного иммунитета в стране не достигнет хотя бы 80%.

Фото: pixabay.com