Ольга Амельченкова заявила о готовности волонтеров объединить усилия для борьбы с пандемией

В волонтерские центры «МЫВМЕСТЕ» поступают десятки тысяч обращений от граждан, нуждающихся в помощи.

Волонтеры готовы к объединению усилий для борьбы с пандемией коронавируса. Такое заявление сделала заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Амельченкова в среду, 27 октября, в ходе селекторного совещания. Основной его темой были вопросы организации региональных волонтерских центров по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией.

Ольга Амельченкова выразила благодарность волонтерам за неравнодушие, готовность всегда оказать помощь. Она отметила, что работа добровольцев не прекращалась даже когда казалось, что пандемия отступает. Депутат добавила, что самыми уязвимыми перед коронавирусом остаются ветераны, труженики тыла.

«Специфика работы позволила накопить огромный опыт общения с ветеранами, тружениками тыла и людьми пожилого возраста», - подчеркнула она.

Часто ветеранам не хватает простого общения, в особенности тем, кто потерял своих близких и остался на самоизоляции один.

«Важной помощью для участников и инвалидов войны стала акция «Телефоны фронтовикам». Мы дарили бесплатный телефон с пожизненным оплаченным тарифом. Ветераны могли позвонить своим друзьям в других городах, врачу или закрепленному волонтеру, чтобы услышать слова поддержки», - сказала парламентарий.

Волонтерам поступают самые разные запросы о помощи. Так, в Северной столице добровольцы помогли ветерану в разборе его домашней библиотеки для передачи книг в публичное учреждение.

«К 80-летию начала Блокады мы исполнили мечту 101 летнего защитника Ленинграда - Абрама Израилевича Миркина из Орловской области посетить места, где он сражался в годы войны. Ветеран осенью 2020 переболел ковидом, этим летом поставил себе вакцину, чувствует себя хорошо. Сейчас многие боятся вакцинации. Таким людям я хочу привести в пример Абрама Израилевича, который в своём почтенном возрасте не стал верить слухам и теперь рад, что может безопасно путешествовать по России», - сказала Ольга Амельченкова.

За время пандемии коронавируса люди привыкли к тому, что могут обратиться за помощью к добровольцам в сложной ситуации. Большинство волонтеров свой путь начали с помощи соседям, пожилым знакомым.

Затем «они понимали, что могут помочь большему числу людей и приходили к нам, в волонтерские центры «МЫВМЕСТЕ», куда стекались десятки тысяч обращений от людей, которым нужна помощь».

«Наш Единый волонтерский центр, куда входят и «Волонтеры Победы», не прекращал свою работу и во время спада заболеваемости ковидом. Поэтому нам легко будет включиться в новый этап активной борьбы с коронавирусом», - подчеркнула Ольга Амельченкова.

Она добавила, что «Волонтеры Победы» готовы присоединиться к любой работе, связанной с коммуникацией со старшим поколением.

«Главное – оперативно реагировать на запросы о помощи с их стороны. Поэтому мы дали установку всем нашим координаторам усилить работу по оказанию помощи людям», - резюмировала парламентарий.
Не пропустите

В совещании также приняли участие секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, первый заместитель председателя комитета ГД по молодежной политике Игорь Кастюкевич, а также главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №40» Денис Проценко.

Фото: ER.RU