Ученые прокомментировали слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых

Речь идет о наличии в организме привитого человека специфических антител

Недавно глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о способе выявить тех, кто купил сертификат о вакцинации. По его словам, это возможно определить по отсутствию в организме особых маркеров вакцинации.

Вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что есть два возможных маркера: наличие антител к аденовирусам двух определенных типов, которые используются в вакцине, а также наличие антител только к конкретному белку коронавируса, который применяется в "Спутнике V".

«Если речь идет о России, здесь в основном применяется „Спутник V“. Если человек действительно им привился, у него будут нейтрализующие антитела к аденовирусу 26-го и 5-го типа», — заявил эксперт в беседе с РБК.
Не пропустите

Директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков подтвердил: в организме привившегося, но не переболевшего должны быть только антитела к белку-шипа. Вместе с тем специалист не исключил и погрешности.

"Используя определенную тест-систему, можно понять, с чем организм встречался — с вакциной „ЭпиВакКорона“, с вакциной „Спутник V“ или с самим вирусом", — уверен инфекционист Сергей Вознесенский.

Фото: pixabay.com