В Ленобласти парламент рассмотрел условия предоставления земли в аренду под застройку без конкурса

Речь идет о масштабных инвестиционных проектах

Сегодня, 27 октября, Законодательное собрание Ленинградской области рассмотрело проект областного закона «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Законопроектом предусматривается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов в случае, если речь идет о масштабном инвестпроекте по строительству многоквартирных домов, в которых не менее 2% от общей площади жилых помещений безвозмездно передаются в государственную и - или - муниципальную собственность.

Эти же "не менее 2%" предусмотрены для безвозмездной передачи в государственную и (или) муниципальную собственность объектов коммунально-бытового назначения, размещение которых предусмотрены в документах стратегического планирования Ленинградской области.

Не пропустите

Кроме того, в законопроекте указаны положения, по которым жилые помещения в объеме не менее 5% от их общей площади подлежат передаче гражданам – участникам государственных и муниципальных жилищных программ, действующих на территории Ленинградской области.

Как рассчитывают в правительстве Ленобласти, инвесторы, заинтересованные в таком сотрудничестве с регионом, будут состязаться уже между собой - в процентных предложениях безвозмездной передачи жилья и соцобъектов областным или муниципальным властям.

Депутаты фракции "Единая Россия" активно поддержали законопроект, особо подчеркнув, что это решение, которое позволяет решать проблемы жителей Ленобласти по переселению из аварийного жилья.

Депутаты других партийных фракций в принципе против законопроекта не возражали, однако настаивали на прописанной процедуре муниципального конкурса заинтересованных инвесторов - застройщиков.

В итоге "за" законопроект проголосовали 32 депутата областного парламента, "против" - 11, и он был принят сразу в первом и третьем чтениях.




Фото: Валентин Илюшин