Жителям Ленобласти объяснили, как будут работать организации региона с 30 октября по 7 ноября

Online47 публикует ответы на самые популярные вопросы, связанные с антикоронавирусными ограничениями.

В Ленобласти в среду, 27 октября, постановлением регионального правительства были введены дополнительные ограничения в целях нераспространения коронавируса. Ленинградцам объяснили, в каком режиме будут работать организации региона с 30 октября по 7 ноября.

Торговые центры и магазины

Все торговые площадки, кроме крупных ТРЦ площадью более 36 тыс. квадратных метров, будут работать в обычном режиме. Для их посещения покупателям не требуются какие-либо документы. Обязательно лишь соблюдение масочного режима.

Что касается торговых центров, площадь которых превышает 36 тыс. квадратных метров, то в них будут работать только аптеки и магазины, осуществляющие розничную торговлю социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости. Их доля в ассортименте должна составлять не менее 30%. Также разрешается организация общественного питания, но исключительно навынос за пределы здания торгового центра.

Для рынков и ярмарок дополнительных ограничений нет. Они могут работать в действующем режиме.

Предприятия общепита

С 30 октября организации общественного питания, которые оформили паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут работать в обычном режиме. Исключение составляет ночные часы с 23:00 до 6:00. В указанное время – только навынос или с доставкой.

В случае отсутствия паспорта можно будет работать лишь при условии наличия у всех работников и посетителей старше 18 лет QR-кода вакцинации или же QR-кода переболевшего не более шести месяцев назад. Принимаются также отрицательные результаты ПЦР-теста давностью не более 72-х часов. Работать можно с неполной загрузкой (до 50 % посадочных мест – в «красной» зоне, до 75% – в «желтой» зоне).

Предприятия сферы услуг

С 30 октября парикмахерские и салоны красоты, которые оформили паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут работать в обычном режиме.

При отсутствии паспорта коллективного иммунитета действует такой же порядок работы, как и у предприятий общепита без соответствующего документа.

Мастерские и фотосалоны будут работать в прежнем режиме.

Спортивные организации и фитнес-центры

С субботы указанные организации, а также бассейны и бани будут работать только при условии наличия у всех работников и посетителей старше 18 лет либо QR-кода вакцинации, либо QR-кода переболевшего не более шести месяцев назад, либо отрицательного результата ПЦР-теста давностью не более 72-х часов.

Кинотеатры, театры и музеи

Данные учреждения и организации могут работать при условии наличия у всех работников и посетителей старше 18 лет QR-кода вакцинации, QR-кода переболевшего не более шести месяцев назад или же отрицательного результата ПЦР-теста давностью не более 72-х часов.

При этом для театров и музеев допускается наличие у сотрудников или посетителей медотвода от вакцинации от COVID-19. Однако посещения организованными группами несовершеннолетних запрещены.

Детские сады

С 1 по 3 ноября в дошкольных организациях Ленобласти установлен режим дежурных групп для детей, родители которых в соответствии с Указом президента России будут работать в период нерабочих дней.

Поликлиники, амбулатории, ФАПы

В период с 1 по 3 ноября учреждения здравоохранения региона будут работать по графику обычных рабочих дней. Но с 4 по 7 ноября в медучреждения установят дежурный график, как в праздники. QR-код или ПЦР-тест для посещения врача не требуется. Пройти вакцинацию при этом можно в любой день.

Не пропустите

МФЦ

Все филиалы и отделы будут работать в обычном режиме. Исключение составляют бизнес-офисы и удаленные рабочие места. Отмечается, что 3 ноября рабочий день многофункциональных центров сократят на час, а 4 ноября МФЦ будут закрыты. Для посещения QR-код о вакцинации не требуется. Однако обязательным является соблюдение масочного режима.

В период с 30 октября по 7 ноября в МФЦ можно будет получить готовые документы. Услуги же оказываются по социально-значимому перечню:

регистрация и подтверждение записи в ЕСИА;
регистрация рождения и смерти;
выдача и замена паспорта гражданина РФ;
регистрационный учет граждан РФ;
выдача и переоформление полисов ОМС.

В «нерабочую» неделю граждан, по возможности, просят обращаться за услугами лишь в крайнем случае.

Фото: Валентин Илюшин/Online47