Через 10 лет роботы могут появиться в офисах и домах россиян

При этом роботы, которых обычно показывают в кино, появятся лишь через 20 лет

Высокоинтеллектуальные роботы-помощники могут появиться через 10 лет в офисах и домах россиян. Роботы-партнеры смогут же следить за детьми. Таким прогнозом поделился с РИА Новости руководитель лаборатории робототехники Центра компетенций НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета «Иннополис» Артур Шимановский.

«Через 10 лет в наши дома войдут высокоинтеллектуальные сервисные роботы: пылесосы, кухонные автоматы, доставщики продуктов, роботы-партнеры для самых маленьких с функцией мониторинга состояний ребенка. Также в домах россиян появятся умные роботы-охранники, которые обеспечат безопасность квартиры, дома или участка», – считает Шимановский.

Он объяснил, что техника станет более совершенной, роботы будут более интеллектуальны, чем в настоящий момент. Это позволит значительно улучшить алгоритмы принятия решений.

«Роботы научатся быстро передвигаться по направлениям со сложным профилем поверхности: лестницы, грязь, глубокий снег, горы, пересеченная местность и тому подобное. Изменится тип аккумуляторов для хранения энергии. Роботы станут более автономными, те же охранники смогут контролировать участки большой протяженности», – полагает специалист.

Шимановский считает, что роботизированные устройства будут перемещаться при помощи колесных и гусеничных групп.

При этом роботы, которых обычно показывают в кино, появятся лишь через 20 лет, отмечает Шимановский.

«В частности, их можно будет увидеть в зоне ресепшн, в роли гидов, внутренних курьеров и доставщиков корреспонденции. Уверен, что в будущем точки общепита также подвергнутся сквозной автоматизации. Не стоит забывать и про роботов-уборщиков, дворников и охранников. В перспективе – это реальность, которая наступит через 10 лет», – заключил Шимановский.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что эксперимент по выводу на орбиту антропоморфного робота «Теледроид» запланирован на 2024 год. Об этом сообщил представитель Центра подготовки космонавтов на полях Международного астронавтического конгресса в Дубае.


Фото: Pixabay.com