Депутат Госдумы помогла сыну героя Великой Отечественной войны перезахоронить отца на родной земле

Алексей Купченко погиб на шестой день войны, защищая небо над Ленинградом.

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Амельченкова оказала помощь в перезахоронении останков героя Великой Отечественной войны. Благодаря ее содействию летчик Алексей Купченко обрел последний покой в родной земле.

Церемония захоронения останков лейтенанта РККА, зам. командира авиаэскадрильи 7-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 3-й смешанной авиационной дивизии состоялась накануне, 27 октября, на Россошинском мемориальном кладбище в Волгоградской области. Алексей Купченко погиб на шестой день войны на территории 47-го региона, защищая небо над Ленинградом.

Единственный сын героя, который никогда не видел своего отца, присутствовал на церемонии прощания.

«Прошло восемьдесят лет, и вот наконец-то мы встретились с тобой, папа», – сказал он, не сдерживая слез.

О месте падения самолета Алексея Купченко стало известно в 2019 году. О нем узнали поисковики отряда «Ягуар» ОМИППО «Доблесть» из архивных материалов. Однако поднять то, что осталось от боевой машины, удалось лишь минувшим летом. Особые сложности были связаны с тем, что самолет в течение долгого времени оставался в смеси из песка, воды и глины. Номер, сохранившийся на обшивке, удалось разобрать с трудом. После этого были обнаружены и останки лейтенанта.

На церемонии прощания поисковики передали в семью героя платочек с вышивкой, который чудом сохранился в гимнастерке солдата. Теперь он станет семейной реликвией.

Не пропустите

К Ольге Амельченковой поисковики Ленинградской области обратились с просьбой помочь перезахоронить останки солдата на волгоградской земле.

«Поисковики рассказали, что в Волгоградской области еще жив сын погибшего бойца. Я обратилась к коллеге из фракции «Единая Россия», координатору проекта «Историческая память» по Волгоградской области Андрею Гимбатову, и мы вместе сделали все, чтобы солдат обрел покой у себя дома. Семья летчика выразила желание найти родственников по отцовской линии. Я попросила добровольцев Движения «Волонтеры Победы» помочь в этом вопросе», – поделилась Ольга Амельченкова.

Фото: Online47