Эксперт Касперская перечислила самые популярные схемы кражи денег

Число хищений у клиентов банков во втором квартале 2021 года выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская выделила несколько основных мошеннических схем кражи денег у россиян. Первую она назвала "легкий заработок": в этом случае потенциальная жертва получает электронное письмо с обещанием легкого заработка.

"Получатель письма переходит по ссылке, попадает на скам‑сайт. Его просят оплатить "агентское вознаграждение", - пояснила Касперская.

По данным "Лаборатории Касперского", во втором квартале 2021 года в РФ было выявлено 2 миллиона подобных писем - больше в три раза, чем в первом квартале.

Не пропустите

Вторая популярная схема - "уголовное дело", продолжает Касперская. Так, "лжеполицейские" сообщают по телефону клиентам банков, что в их отношении якобы возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ. В ходе разговора преступники пытаются выманить у жертвы данные карты.

Замыкает ТОП-3 мошеннических уловок - это "кредит на ваше имя + резервный счёт". В этом случае преступник звонит гражданину от имени банка и "уведомляет", что мошенники хотят оформить онлайн-кредит на его имя. Чтобы "предотвратить это", жертву убеждают саму оформить кредит на ту же сумму, обналичить средства и перечислить их на "резервный счёт", сообщает РИА Новости.

Фото: pixabay.com