Прокуратура разъясняет: об изменениях в законодательстве об использовании лесов

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

В законодательство об использовании лесов были внесены некоторые изменения. Федеральным законом от 02.07.2021 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнено правовое регулирование использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, а также при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Поправки внесли в Лесной кодекс России, Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».

В частности, было закреплено, что при использовании лесов не допускаются строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, отнесенных в соответствии с федеральными законами к жилым домам. Предусматриваются требования к возведению и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Не пропустите

Кроме того, были скорректированы правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения территорий морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений. Отмечается, что федеральный закон вступает в силу с 1 марта следующего года.


Фото: pixabay.com