Прокуратура разъясняет: об упрощенном порядке получения имущественных вычетов

Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее.

Физические лица смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств) в упрощенном порядке. Соответствующая статья Налогового Кодекса вступила в силу.

Упрощённый порядок получения имущественных вычетов начинает действовать согласно ст. 221.1. Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Требуемую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (банков), которые смогут подключиться к сервису после вступления в силу указанных изменений, а именно, с 21 мая 2021 года.

Перечень банков - участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете на сайте ФНС.

Не пропустите

О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физического лица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета - с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.


Фото: pixabay.com