Прокуратура разъясняет: об усилении уголовной ответственности за незаконный оборот оружия

Изменения внесли в статьи 222, 222.1, 223, 223.1 УК РФ, введена ст. 222.2 УК РФ.

В прокуратуре объяснили, что за незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств усилена уголовная ответственность. Соответствующие поправки были внесены в уголовный кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом № 281-ФЗ от 01.07.2021 усилена ответственность в сфере противодействия незаконному обороту оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Изменения внесли в статьи 222, 222.1, 223, 223.1 УК РФ, введена ст. 222.2 УК РФ.

В частности, состав преступления в форме сбыта огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему выделен в отдельную вторую часть ст. 222 УК РФ. Теперь будет квалифицироваться как тяжкое преступление, наказание в виде лишения предусмотрено за него на срок от пяти до восьми лет.

В случаях сбыта оружия группой лиц по предварительному сговору, либо лицом с использованием своего служебного положения, или же с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе «Интернет» наказание предусмотрено от 8 до 12 лет (часть 5), а совершенное организованной группой – от 10 до 15 лет лишения свободы (часть 6).

За незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж также введена уголовная ответственность (часть 7 ст. 222 УК РФ). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств также относится к категории тяжких преступлений. Наказание по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

Сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств выделен в отдельную часть (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ).

Не пропустите

Статьей 222.2 УК РФ введена уголовная ответственность за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. При этом наказание за незаконное изготовление оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств ужесточили (ст. 223, ст. 223.1 УК РФ).

Фото: pixabay.com