Россия возглавила индекс климатического неравенства среди 192 стран

Это не означает, что на территории нашей страны меньше всего выбросов

Группа американских ученых рассчитала глобальный территориальный индекс климатического неравенства. Первое место из 192 государств ООН заняла Россия. Индекс отражает соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой с потеплением климата, которое ожидается на территории страны в ХХI веке. Об этом сообщили в журнале Science Advances.

Первое место среди 192 государств ООН заняла Россия. Это не означает, что на территории нашей страны меньше всего выбросов, а говорит о том, что урон природе от глобального потепления будет непропорционально велик относительно количества выделенных в РФ парниковых газов.

На другом конце списка оказались преимущественно страны, производящие большую часть выбросов, но на территории которых потепление будет незначительным. Это экономически развитые европейские государства, такие как Бельгия, Нидерланды и Германия, нефтедобывающие Кувейт и Бахрейн, а также растущие экономики Азии — Тайвань, Бангладеш и Китай. США также разместились за пределами первой сотни.

Согласно расчетам ученых, большая часть источников парниковых газов, выделяемых человеком, сосредоточена между 30-м и 55-м градусами северной широты, а наиболее выраженный эффект вызванного выбросами потепления ощущается севернее 60 градусов северной широты в Арктическом регионе.

Максимально контрастно дисбаланс объема выбросов на политической карте мира виден, если сравнить густонаселенные районы Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки с малонаселенными северными странами — Россией, Канадой и Финляндией. Последние производят относительно мало парниковых газов, однако в ближайшие десятилетия столкнутся с самым значительным повышением средних температур на своей территории.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что климатические изменения влияют на здоровье людей сильнее, чем пандемия коронавирусной инфекции. Об этом заявили врачи и ученые в преддверии климатического саммита ООН (КС26).


Фото: Pixabay.com