Сверхпрочный асфальт: как ремонтируют участок дороги между Агалатово и «Сортавалой»

Почти четырё километра трассы обновляют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Специалисты «Ленавтодора» проверили, как идёт ремонт трассы, соединяющей деревню Агалатово с «Сортавалой». С тем, как на трассе укладывают черновой слой нового асфальта, знакомится и корреспондент Online47.

Почти четыре километра трассы обновляют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В течение двух недель планируют завершить работы.

«В данный момент происходит фрезеровка нижнего слоя, – рассказал начальник отдела ремонтов «Ленавтодора» Дмитрий Дыба. – После устранения дефектов будем производить укладку выравнивающего слоя, а потом укладывать сверхпрочный евроасфальт».

По его словам, здесь очень большой суточный трафик – порядка 8-10 тысяч машин, и давно надо было обновить покрытие.

Ремонтируют этот участок досрочно – изначально работы были отнесены только на следующий год.

Дмитрий Дыба рассказал о составе сверхпрочного покрытия.

Для сравнения: дорога была такой, а местами – еще хуже.

А сейчас при ремонте используются специальные добавки в асфальтобетонную смесь, сохраняющую прочность, независимо от климатических условий.

На участке практически полностью срезано старое покрытие, идет укладка выравнивающего полотна. После того как сняли старый асфальт, из-за постоянного движения большегрузов, в некоторых местах обнаружены сильные повреждения основания дороги.

Поэтому сейчас при ремонте на объекте используется особо прочный асфальт, разработанный по методу объемного проектирования: когда смесь и вяжущий компонент подбирают, исходя из климатических особенностей и конкретных нагрузок на дорогу.

Дорожники работают сверхоперативно, чтобы максимально быстро закончить все асфальтовые работы. Учитывая то, что в Ленобласти уже холодает, «Ленавтодор» выдал предписание всем подрядчикам использовать особые добавки для асфальтовых смесей, позволяющие им, в том числе, сохранять нужную температуру в момент укладки. Качество работ контролируется лабораторией «Ленавтодора».

Не пропустите

Сертолово и Агалатово с «Сортавалой» соединяет дорога Песочное – Киссолово (народное название – дорога на Сарженку). По ней предпочитают ездить автомобилистов, так как позволяет не делать крюки объезда, чтобы попасть на федеральную трассу.

Напомним, что в этом году во Всеволожском районе в рамках дорожного нацпроекта уже был отремонтирован участок Староприозерского шоссе (от Петербурга до Дранишников), полностью вся дорога Елизаветинка – Медный Завод, участок Колтушского шоссе от Мяглово до Всеволожска и участок дороги Лепсари – Борисова Грива.


Фото: Online47