В Ленобласти внедряется новая политика при выдаче разрешений на строительство

В регионе также создали совет по рассмотрению облика социальных объектов.

В Ленинградской области внедряется новая политика при выдаче разрешений на строительство. Подробнее об этом рассказал заместитель председателя правительства 47-го региона по строительству и ЖКХ, который принял участие на XXIV практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Евгений Барановский сообщил, что выдача разрешений на строительство жилья теперь более жестко увязывается со строительством социальных объектов:

«Мы активно стимулируем застройщиков брать на себя больше обязательств по строительству социальной инфраструктуры».

При этом градостроительную комиссию, как в Петербурге, вводить пока не будут. Однако подход к выдаче разрешений, по словам Евгения Барановского, у регионов во многом совпадает.

«Госстройнадзор Ленинградской области уже всесторонне анализирует вклад компаний в развитие региона: взятые и выполненные обязательства застройщиков и нагрузку по строительству соцобъектов на территории освоения», ― рассказал он.

Новые правила также затронут строительство социальной инфраструктуры в Ленобласти. Теперь облик будущих музеев, образовательных и медучреждений и других соцобъектов будет рассматривать консультативно-экспертный совет, передает пресс-служба регионального правительства.

По мнению зампреда правительства области по строительству и ЖКХ, такие объекты не должны строиться по остаточному принципу, содержать в себе устаревшие технологические решения, сложные конструкции, бремя содержания которых ляжет на бюджет муниципальных образований.

Не пропустите

В рамках конференции также обсудили вопрос удорожания строительных материалов. Ленобласть уже готова поддержать государственных подрядчиков денежными средствами и обеспечить увеличение стоимости контрактов по всем объектам, которые строятся за счет областного бюджета.

«На удорожание контрактов уже заявились подрядчики строительства 68 объектов социального и инженерно-технического обеспечения. Компании претендуют на увеличение ассигнований в объеме 2,7 миллиардов рублей. При этом, по информации заказчиков, прогнозируется увеличение стоимости еще по 47 объектам на 2,7 миллиарда рублей», ― рассказал Евгений Барановский.

Фото: lenobl.ru