Гинзбург назвал причину, почему привитые против COVID-19 могут им заболеть

Привитые заражаются, потому что при «дельта»-штамме клетки памяти не успевают сработать, заявил специалист

Привитые от COVID-19 могут заболеть из-за того, что при штамме «дельта» клетки памяти не успевают сработать. Об этом рассказал РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Привитые заражаются, потому что при "дельта"-штамме клетки памяти не успевают сработать. "Дельта"-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», – сказал он.

Гинцбург пояснил, что, как правило, через шесть-восемь месяцев у переболевших начинает падать титр антител, но сохраняются клетки памяти, однако они начинают вырабатывать антитела на второй-четвертый день после заражения, что слишком поздно.

Вирус распространяется из одной клетки в другую, не выходя из них, и накапливается в очень больших количествах, отметил ученый

Он подчеркнул, что поэтому в крови нужно постоянно иметь высокий уровень антител, то есть раз в полгода ревакцинироваться.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в будущем на Земле появится опасный вирус, который человечество не сможет сдержать. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.


Фото: Pixabay.com