В федеральные законы – «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» – внесли изменения. Поправки устранят дублирующие нормы и противоречия в законах. Правки вступили в силу
Нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, осуществляется Федеральным законом «О животном мире». В связи с чем, из Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была исключена дублирующая норма.
Однако, как разъяснено в информации Минприроды России исключение данной нормы не отменяет запрета на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу.
По-прежнему остаются лишь пять исключительных случаев, при которых допускается их добыча: устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
В том числе прописан порядок установления ограничений охоты.
«На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты. В случаях, предусмотренных правилами охоты, высшее должностное лицо субъекта РФ определяет сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты, и иные ограничения охоты», – разъясняет прокуратура.
Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке и является разовым в связи с наступлением конкретного случая.
Охота в перечень исключительных случаев не входит.
Ранее Online47 сообщал, что физические лица смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств) в упрощенном порядке. Соответствующая статья Налогового Кодекса вступила в силу.
Фото: Pixabay.com