Родителям на заметку: чем озадачить ребёнка, чтобы он не скучал в каникулы

Как избавить детей от многодневного залипания в компьютере

Пандемия отменила дальние путешествия, частые походы в многолюдные места. Вот и возник актуальный вопрос: чем заняться детям во время осенних каникул, что им предложить, чтобы не было скучно.

Не только «бродилки»

Понятно, что в первые свободные дни ребёнок обычно ленится – отсыпается, проводит время за компьютерными «стрелялками-бродилками», просмотром «TikTokа», мультиков и кинофильмов. Но многодневное залипание в компьютере – не вариант.

Хорошо, если девочка увлекается рукоделием, а пацан любит что-нибудь мастерить. Или: тот и другой любят проводить время за чтением. А если нет? В прежние времена вспомнили бы о домашнем театре. Впрочем, и сейчас есть любители что-то этакое подготовить – благо, если есть младшие братья и сёстры. Кстати, кукол можно изготовить самостоятельно.

Хорошо ещё не к концу каникул – хотя бы к середине – вспомнить о школьных заданиях. Если они есть, сделать, чтобы больше об этом не вспоминать. Точно также не помешает обратить внимание на порядок в комнате, на столе и в портфеле: выбросить то, что не пригодится во второй четверти и освободит пространство для настольных игр и прочих занятий на воздухе.

В хорошую погоду можно выйти с детьми на улицу и соорудить лабиринт из листьев (там, где они ещё не опали) или из сухих веточек. То же самое можно соорудить дома – из бумажных листков. По такому лабиринту интересно некоторое время путешествовать.

Хороши настольные игры и пижамные вечеринки с играми: например, в ассоциации (когда надо отгадать, что именно человек имел в виду).

Это отличный способ хороший способ развивать воображение и словарный запас. Самый простой вариант: Общий принцип простой: игрок изображает задуманное слово мимикой, остальные это слово отгадывают.

Для двоих детей хороша игра в «буриме» или «чепуху». Сочиняем стихотворение. Один пишет две строчки на какую-то определённую тему, и листок заворачивает так, чтобы оставалась одна строчка, которую надо в рифму продолжить.

Не пропустите

Один дома

Если ребёнок один, он вполне может заняться благородным делом – соорудить кормушку для птиц. Тем более, самое время – на улице холодает и скоро зима. Дело взрослых: подготовить для этого необходимое. В интернете можно найти десятки способов: из бумаги, дерева и самый простой – «картонный».

Другие полезные занятия: лепка из пластилина, глины и солёного теста, которое можно изготовить самим.

Для этого требуется просто мука и мелкая соль. Смешать и развести водой в равных пропорциях – так, чтобы готовое солёное тесто получилось эластичным, не липло к рукам. Фигурки можно запечь в духовке, а потому разрисовать гуашью.

Дети постарше сами выбирают себе занятия, но им тоже можно что-то предложить. Прислушаются или нет - неизвестно, но тем не менее… Можно предложить, например, составить альбом приятных воспоминаний. В нём можно что-нибудь написать или обойтись без записей: просто поместить фотографии, рисунки, осенние листья…

Рогатый, а не бодается

А вот ещё занятие – ненадолго, но увлекательное для детей любого возраста. Психологи, предлагающие тесты на сообразительность, к слову, говорят: чем старше ребёнок, тем дольше он находит ответ, потому что голова «забита» разыми знаниями куда больше, чем у малыша. Вот проверьте, сходу ли найдёте ответ из трёх предложенных вариантов! Ведь только кажется, что это просто…

«Рогатый, а не бодается» (месяц, рогалик, жук-рогач).

«Конь бежит, земля дрожит. Что это?» (гроза, гром, ветер).

«Раскололся тесный домик на две половинки. И посыпались оттуда бусинки-дробинки» (горох, гранат, арбуз).

«Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. Собаки на нее воют, а достать не могут» (луна, облако, «конёк» на крыше).

«Белый камушек растаял, на доске следы оставил» (мел, лёд, снег).

«Два братца в воду глядятся, век не сойдутся» (отражения в воде, иностранцы, берега).

«Без рук, без ног, под окном стучится, в дом просится» (собака, ветер, вьюга).

«Сам худ, а голова с пуд» (молоток, гиря, воздушный шар).

«Льется речка – мы лежим. Лед на речке – мы бежим» (родники, сани, коньки).

«День спит, ночь глядит, утром умирает, другая ее сменяет» (свеча, летучая мышь, луна).

Правильно говорят, что «загадки – это лучше, чем отсутствие ответов». Но путь всё же ребёнок попробует ответы найти.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47