Специалист рассказал о графике метеорных потоков до конца 2021 года

Максимум метеорного потока Леониды будет 17 ноября 2021 года

Метеорный поток Леониды достигнет максимума 17 ноября, а 14 декабря 2021 года с неба обрушится пик метеорного потока Геминиды. Захватывающие подробности астрономических явлений рассказал Сиб.фм специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин. Наблюдателям пригодятся приложения для смартфонов, которые помогают ориентироваться в звёздном небе, передает Сиб.фм.

«Максимум метеорного потока Леониды ждём 17 ноября 2021 года. По новосибирскому времени это будет 17:00, поэтому целесообразно наблюдение проводить в ночь на 17 ноября.

Каждый метеорный поток в течение года привязан к какому-то созвездию и имеет его имя. В данном случае созвездие Лев – это поток Леониды.

Созвездие Лев поднимается после часа ночи и восходит до самого утра. Лучшие условия для видимости будут к утру, в восточной части неба», – рассказал специалист БНП Олег Кашин.

Метеорный поток Геминиды из созвездия Близнецы будет виден с 7 по 17 декабря 2021 года, а 14 декабря достигнет максимума. В Новосибирске для наблюдения оптимальное время – в ночь с 14 на 15 декабря, ближе к 4 часам. Близнецы будут высоко в южной части неба, метеорный поток должен быть хорошо виден.

«Чтобы находить созвездия, нужно иметь некоторое представление о звёздном небе. Для этого мы советуем скачать на мобильные устройства экспресс-карты, астрономические гаджеты (например, StarWalk или «Виртуальный планетарий»), которые демонстрируют звёздное небо в прямом эфире. Направляешь свой смартфон на небо, там привязка по географической широте и долготе, и с того места, где вы находитесь, смартфон показывает на экране названия созвездий по всему звёздному небу», – рекомендует Олег Кашин.


Фото: Pixabay.com