В нерабочие дни мошенники могут чаще обманывать россиян

О предполагаемых методах и способах преступников рассказал специалист

Мошенники в России сильно активизируются во время нерабочих дней – вероятно, в основном они будут предлагать сверхдоходные инвестиции в фондовый рынок и криптобиржи. Об этом предупредил руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко, передает агентство РИА Новости.

В связи с закрытием досуговых заведений и временным прекращением работы пользователи будут больше времени проводить в сети, говорит эксперт. В такие периоды злоумышленники активизируют все свои ресурсы, предупреждает он.

«Учитывая рост количества частных инвесторов, отмечаемый в России, и общий интерес к финансовому росту, наиболее распространенные схемы будут связаны с инвестициями в фондовый рынок и криптобиржи с якобы гарантированным получением быстрого дохода», – предполагает Куценко.

По его словам, мошенники используют различные уловки, чтобы жертва посетила поддельный веб-сайт: распространяют электронные письма, делают обзвоны, показывают рекламные объявления. После перехода на сайт пользователю предлагают завести брокерский счет или криптокошелек и перевести туда деньги, предоставив доступ к другим счетам, включая онлайн-кошельки.

«После того как пользователь пополняет баланс, деньги попадают на счет злоумышленников, но на этом все не заканчивается. В личном кабинете симулируется рост доходности инвестиций, что побуждает пользователя довериться и перевести на счет большую сумму. Обман раскрывается, когда пользователь хочет вывести денежные средства, но у него не получается это сделать», – пояснил эксперт.

Отличительная черта таких схем в том, что от пользователя требуют быстро принять решение, чтобы тот не успел заподозрить подвох и проверить информацию. Предложение содержит крайне заманчивые условия: гарантии высокого роста стоимости портфеля, вывод денег без комиссии, повышенные дивидендные выплаты тем, кто в ограниченные сроки зарегистрирует счет, и т.д.

Эксперт рекомендует сохранять бдительность в сети, – ограничение срока принятия решения и неправдоподобно выгодные условия должны серьезно насторожить.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Петербурге обвиняемый в 56 эпизодах мошенничества с НДС на сумму около 300 млн рублей Евгений Парамонов установил рекорд – он выступал с последним словом 13 часов 10 минут.