Власти России выдадут гранты для поддержки малых и средних предприятий с 15 ноября

Единовременные выплаты назначат из-за ограничений

Малые и средние предприятия (МСП), а также социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) с 1 ноября могут подать заявки на получение грантов в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного сотрудника. Выплаты по ним начнутся 15 ноября. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает официальный сайт правительства.

«Подача заявлений стартует 1 ноября, выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года. В списке отраслей, представители которых могут получить грант, 21 позиция, включая физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование для детей и взрослых, деятельность зоопарков, кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты», – отмечается в сообщении.

В правительстве уточнили, что речь идет о единовременных выплатах из расчета «один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в период режима выходных дней».

Гранты будут предоставляться по заявительному принципу. Предпринимателям потребуется только подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.

При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития РФ.

Мишустин подчеркнул, что получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы по гранту и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь – от выплаты подоходного налога с таких средств.

Выплата грантов позволит поддержать около 3 млн работников. Общий объем финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей. Распоряжение о выделении средств будет подписано в ближайшее время.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что что на работу предприятий общепита, цирков и кинотеатров в Санкт-Петербурге накладывают ограничения с 8 ноября. Общественным местам разрешили работать исключительно до 23:00 часов. Постановление о дополнительных ограничениях по противодействию распространению коронавируса подписал губернатор Александр Беглов.


Фото: Pixabay.com