Нерабочие дни и самоизоляция: вернутся ли российские регионы к весеннему COVID-сценарию прошлого года

Официально нерабочие дни объявлены до 7 ноября, но регионам оставлена возможность решать на местах – всё зависит от ситуации.

В России вновь ввели нерабочие дни в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу – напоминает сценарий весны 2020 года. Многие россияне восприняли первую неделю ноября как дополнительные каникулы, но такая беспечность вирус остановить не сможет.

В некоторых регионах из-за сложившейся ситуации уже заявили о продлении нерабочего периода и ужесточении антиковидных мер. Почти наверняка надолго останутся с нами и QR-коды. Online47 оценил обстановку в Ленобласти и попробовал спрогнозировать, продолжатся ли «ковидные каникулы» в регионе после 7 ноября.

Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Непростая ситуация и быстрые решение

Казалось бы, о серьезности COVID-обстановки недвусмысленно заявило принятое на федеральном уровне решение о нерабочих днях. Очевидно, поняли это не все. И если официально этот нерабочий период длится с 30 октября по 7 ноября, то теперь заговорили и о том, что одной недели может оказаться недостаточно.

«Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, - Для этого нужно время - не меньше одного инкубационного периода, а скорее всего понадобится больше времени».

Для субъектов Российской Федерации была оставлена возможность увеличить период нерабочих дней. На этот шаг уже пошла Новгородская область, где ковидные «каникулы» продлятся до 15 ноября. Не исключают такое решение и в республике Коми, Приамурье и Ульяновской области. Возможно, вынужденные «выходные» после 8 ноября продлят для госслужащих и бюджетников и в Санкт-Петербурге.

Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Не пропустите

Что предпримут в Ленинградской области

В Ленобласти, если сравнивать с ситуацией в других регионах, ограничительные меры в нерабочие дни не такие жёсткие. Но, конечно, это сказывается и на работе общепита, и на работе сферы услуг. Если есть QR-код или ПЦР–тест, можно даже сходить в музеи, а если нет, то уж извините, сидите дома.

Как пояснил Online47 депутат Заксобрания Ленобласти, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев, ситуация, с которой столкнулся весь мир, включая Россию и живущих в Ленинградской области, – это явление, которое носит трудно прогнозируемый характер.

«Вы видите, какие волны вируса идут. И фактически ситуацию можно сравнивать с тем временем, когда мир столкнулся с испанкой в 1918 году, а эта одна из самых крупных эпидемий на Земле. То же самое и сейчас происходит, поэтому решения, которые нужно будет принять, зависят от ряда факторов», – считает он.

Валентин Илюшин/Online47

Первый такой фактор – невозможность спрогнозировать, как будет дальше распространяться вирус. Ведь даже наши сограждане не все придерживаются рекомендаций: самоизоляция, снижение контактов до минимума. Другая проблема в том, что многие россияне и вовсе уехали отдыхать в регионы России и не только. Ещё неизвестно, что они привезут обратно в качестве «сувениров».

«Всё это говорит о том, что вирус пока продолжит распространяться. К концу нерабочей недели появится первая статистика, которая уже позволит оценить ситуацию. На основании этого в той же Ленобласти будет приниматься решение о продлении антикоронавирусных каникул, - объяснил собеседник издания. – Каждому из нас нужно ответственно отнестись к соблюдению ограничений, ковид-рекомендациям. Хотелось бы уже победить коронавирус, выйти на нормальный и привычный уровень жизни. Я знаю точно, что до этого правительство Ленинградской области демонстрировало прагматический подход к тем мерам, которые были необходимы – для сохранения и жизни людей, и баланса в экономической и финансовой жизни региона».

По словам эксперта, нерабочие дни, как и в целом ситуация с коронавирусом, сказывается на экономической жизни 47-го региона, и всей страны. То есть напрямую влияет на быт каждой семьи. Однако за всё в этой жизни приходится платить – и не стоит делать это ценой человеческой жизни. Правительство 47 региона, как и прежде, примет наиболее взвешенное в имеющейся ситуации решение - но многое зависит и от самих жителей.

Нерабочие дни – не равно отдых

Период уговоров, разговоров и предупреждений по поводу вакцинации закончился. Как отметил во время ВКС с главами районных администраций губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сейчас буквально идёт битва за будущее и экономику страны.

«Если ситуация по заболеваемости и формированию коллективного иммунитета не изменится в самое ближайшее время, экономика может не выдержать. В разных регионах есть сложности с кислородом в больницах. И при этом мы видим вакханалию в соцсетях с призывами саботировать вакцинацию», – передаёт слова Александр Дрозденко Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора».

Интересно, что часть ленинградцев, услышав про нерабочие дни, оказалась согласна с жёсткими решениями и позицией главы 47-го региона. А некоторые и вовсе ратуют за введение двухнедельной изоляции для тех, кто приехал из соседних регионов и стран.

«У нас менталитет такой у народа, пока не поставишь перед фактом – выполнять не будут. Многое от людей зависит – не все понимают, продолжая игнорировать серьёзность ситуации. Нерабочие дни – это не про веселье и отдых, это время для того, чтобы снизить частые контакты с другими людьми, пойти вакцинироваться, пока не поздно», – отметил читатель Online47.

Призывают поберечь своё и чужое здоровье во время нерабочих дней и медицинские работники Ленинградской области. Тем более, что коронавирус представляет угрозу не только для пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями, но и для молодёжи.

«Пациент наш помолодел, средний возраст ― от 18 до 55 лет. Вакцинация ― это не 100% гарантия, что человек не заболеет, но он будет переносить болезнь легче, у него будет меньше осложнений», ― подчеркнул заведующий стационарным отделением скорой помощи Всеволожской больницы Андрей Тополян.

Анастасия Илюшина/Online47

В свою очередь фельдшер отделения скорой помощи Выборгской больницы Виктория Шутова попросили жителей прислушаться к медикам, а не ориентироваться на комментарии из социальных сетей и откровенные фейки.

«К сожалению, я понимаю, что много тех, кто не вакцинировался, много сертификатов куплено. Это приводит к тому, что не образовывается достаточный коллективный иммунитет. Мы уже два года живём в таких реалиях», – рассказала она во время своей прямого эфира в Instagram.

И ведь правда, ещё в начале этого года никто бы и не подумал, что будут введены QR-коды, что будут ужесточаться ковид-ограничения. Но пока не будет коллективного иммунитета – жить нам в тех условиях, которые есть, и только мечтать о завершении пандемии.

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина/Online47