Онлайн-сессии и самоподготовка: как изменится жизнь студентов с 8 ноября

Вузы могут продлить дистанционный формат обучения или самоподготовку студентов

Трудно приходится студентам и преподавателям во время пандемии. Ни живого общения, ни практики, а только встречи в zoom. И конечно же, всех волнует вопрос: что дальше, какой формат станет нормой? Online47 выяснил, как сегодня организовано обучение в вузах Ленобласти и Петербурга, и что будет после нерабочей недели.

COVID и дистант

Накануне стало известно, что российским вузам разрешено проводить сессии дистанционно. А значит, о возврате в аудитории пока стоит лишь только мечтать. К тому же Минобрнауки позволяет им после 8 ноября продлить дистанционный формат обучения или самоподготовку студентов.

Получается, что смешанный формат сохранится, но сколько времени будет приходиться на «дистанционку», зависит от эпидемиологической обстановки в регионах. Об этом в один голос говорят руководители сферы образования и ректоры вузов.

Кто-то высказывается за «удалёнку», а кто-то – против, но на кону стоит безопасность. Да и часы учёбы за компьютером, а не в аудиториях – вынужденное решение.

«Документы, в которых содержатся рекомендации перейти на дистанционное обучение, накануне нерабочей недели обсуждались на заседании ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кто-то работает дистанционно, кто-то идёт по сценарию самостоятельных заданий с обязательной проверкой. Кроме того, предоставлена возможность переноса каникул, – объясняет председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. – Независимо от «вводных», решения вузов сводилось трём сценариям: исключительно дистанционная форма обучения; дистанционная – с элементами самостоятельной работы и замена нескольких учебных – на каникулярные, в обмен на свободные дни в конце года».

О том, как сложится дальнейшая эпидемиологическая ситуация, загадывать трудно, но уже сегодня понятно, что смешанный формат так и останется нормой. Другое дело – соотношение дистанционных и очных занятий.

«Можно предположить, что Академия Русского балета и Политехнический университет принимают решения, исходя из своей специфики, – говорит по этому поводу Алексей Демидов. – Что же касается регионов, то в подходах разницы нет: город и область принимает совместные решения – не делим по региональному принципу. Каждый вуз, независимо от местонахождения, придерживается собственного сценария, исходя из ситуации с заболевшими, уровня вакцинации студентов и преподавателей и специфики обучения».

Что всерьёз волнует всех причастных к вузовскому образованию, так это низкий процент привитых студентов. Поэтому напоминают об ответственности непривитых и за продолжительность дистанта.

Трудное решение

«Гибридный» формат помогает варьировать между разными формами обучения, но многие вузы всё же избрали тотальную «дистанционку».

«Мы полностью – на сто процентов перешли на электронное обучение. Естественно, что при этом уделяем серьёзное внимание качеству образования. Кстати, наши коллеги уже продлили дистанционный формат обучения и после 8 ноября», – сообщает директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

Дистанционно работать трудно, этот формат «съедает» массу времени. Тем не менее, в приоритете – безопасность. Так считают в вузах, следующих такому сценарию.

В Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, например, решили не переносить каникулы – работают тоже дистанционно.

«При участии исполняющего обязанности ректора Сергея Тарасова, мы решили полностью перейти на дистанционный формат, – сообщила начальник учебно-методического управления университета Елена Глубокова. – Надеемся, что это будет без ущерба качеству образования. У нас есть техническая возможность транслировать наиболее важные занятия в электронном формате».

Для любого учебного заведения «дистанционка» – не простое решение. Но этот формат уже хорошо отработан большинством городских и областных вузов, поэтому есть надежда не потерять уровень студенческих знаний. К этому и стремятся те, от кого зависит, как студенты будут учиться дальше.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47