Косолапый террор: как голодные медведи под Кингисеппом воруют у жителей мед и разоряют дворы

Фото: www.pexels.com

Косолапые «авторитеты» держат в страхе жителей Конново – виной всему пасека и предстоящая зимовка.

Накануне в Instagram-аккаунте губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко появилось сообщение от жителей деревни Конново (Кингисеппский район). Бурые медведи совсем распоясались – буквально громят участки... в поисках пропитания. И вот уже почти две недели местные пытаются дать отпор.

Online47 узнал, в чём причина нашествия медведей в Конново, а также – что предпринимается, чтобы решить вопрос.

Не пропустите

Косолапый погром

Деревня Конново находится возле Кургальского заказника в Кингисеппском районе, поэтому разнообразными дикими животными здесь мало кого можно удивить. Но косолапые нарушители это смогли сделать – с 28 октября они не дают покоя местным жителям: начали с пасеки, а затем перешли на сараи, гаражи, заборы и калитки.

«Мужчины организовали дежурство, пытаются отгонять их [медведей. – прим. ред.] от жилья людей, но они не боятся света прожекторов, шума, лая собак, людей, они гуляют возле домов в деревне», – говорится в тексте сообщения.

В комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области заверили Online47, что ситуация с медвежьим нашествием – под контролем. Сейчас решается вопрос, как косолапых будут отучать от таких «гостевых визитов».

Почти как в Винни-Пухе

Более подробно о ситуации и предпринимаемых действиях нашему изданию рассказал руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) 47-го региона Фёдор Стулов. Он отметил, что жалуются в основном на одного косолапого вандала.

«Жители деревни Конново обратились в комитет Охотнадзора с жалобой, что к ним выходит бурый медведь, и он разрушает имущество. Надо понимать, что этот населённый пункт находится непосредственно возле заказника Кургальский, но не входит в его границы. И дикие животные, которые живут в заказнике, порой выходят к людям за пропитанием. В данном случае – медведя приманила пасека, – рассказал Online47 эксперт. – Медведь, прежде чем залечь на зимовку, должен набрать массу, чтобы спокойно перезимовать в своей берлоге. Самый простой путь – найти какое-нибудь пропитание в населённых пунктах. Этому медведю очень понравилась пасека, поэтому он периодически приходит туда полакомиться. Ситуация действительно неприятная. И в первую очередь – для самого медведя, потому что жалобы жителей обоснованы: это всё-таки дикое животное, не всегда понятно, как оно себя поведёт. Между тем, надо понимать, что это достаточно пугливые животные».


По словам нашего собеседника, дирекция ООПТ, которая отвечает за заказник, принимает все меры, чтобы сохранить и жизнь этого животного, и безопасность местных жителей. Помочь в этом могут так называемые привады – это приманивание, прикармливание хищника. Так зверя можно привязать к определённому месту – подальше от населённого пункта.

«Привады привлекают медведя, чтобы он кормился, не посещая населённый пункт. То есть так можно хищника отвести в сторону, но при этом он получит необходимую биомассу для зимовки. Мы очень надеемся, что те привады, которые выкладываются, будут ему достаточны, чтобы уйти в спячку на зиму. Но, к сожалению, если он не перестанет посещать деревню, то будет производиться регулируемость численности этого животного», – добавил Фёдор Стулов.
Не пропустите

Жителей Конново также заверили, что в вечернее время специалисты ООПТ будут отпугивать медведей, чтобы они не посещали населённый пункт. И всё же попросили, особенно в осеннее время, обратить внимание на защиту своих участков:

«В случае с этим медведем, то пасека находилась на участке с дощатым забором, который он разломал. Медведи – это дикие животные, задача жителей – сделать более основательные заборы, то есть оградить участки, посадки, своё имущество от хищников».

Две главных задачи, которые же стоят перед комитетом Охотнадзора по Ленобласти и дирекцией ООПТ: не навредить животному, но при этом максимально обезопасить жителей Конново.

Ксения Бондаренко

Фото: www.pexels.com