Зеленая энергетика и справедливость - две вещи несовместны?

Как климатическая повестка может повлиять на нашу жизнь

В Шотландии, в городе Глазго, проходит 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. И всё говорит о том, что её итоги могут сыграть важную роль для будущего и Европы, и России, и конкретно Ленинградской области.

Какую? Online47 отметил три ключа для размышления.

Сегмент высокого уровня

«Сегмент высокого уровня» – именно так организаторы Конференции назвали ту площадку, на которой накануне, 9 ноября, выступил зампред российского правительства Алексей Оверчук.

Стало ли его выступление достоянием широкой общественности на Западе - вопрос риторический. Если даже на чистом английском запросить Google, что он первым делом выдаст? Правильно: публикации на сайте правительства России и российского же МИДа.

Что же именно из выступления российских руководителей самого высокого и просто высокого уровня так упорно не хотят донести до своих читателей западные СМИ?


А вот, например, это:

«…Необходимо исключить дискриминационные подходы и ограничительные меры, закрывающие странам доступ к технологиям и финансовым ресурсам, которые могут быть использованы в целях создания новой устойчивой инфраструктуры, систем улавливания и хранения, декарбонизации, повышения энергоэффективности и перехода к чистой энергии. А если кто-то будет препятствовать этому процессу, всем будет понятно, кто виноват в недостижении климатических целей».

Или ещё вот это – тоже кому-то очень важно, чтоб как можно меньше людей это услышали от России:

«Мы глубоко убеждены в том, что решения проблем глобального потепления и изменения климата не должны приводить к дальнейшему росту бедности ни в развивающихся, ни в развитых странах».

Прямым текстом

Интересно, что в тот же день сенатор от Ленобласти Сергей Перминов, человек, который очень серьёзно погружён, в том числе, и в климатическую повестку, в интервью Парламентскому телевидению «Вместе: РФ», сказал дословно следующее:

«Европейский рынок газа – это порядка 500 млрд кубов в год. Европейская добыча ушла вниз. Зеленые технологии нового качества ещё не пришли – их нет. Рассчитывать на ветряки в условиях безветрия или рассчитывать на приливную волну в условиях отсутствия таковой - это кажется легкой формой безумия. Поэтому то, как планировался этот переход и то, как он осуществляется и реализуется, указывает, как я полагаю, на огромное количество ошибок при планировании».

Были ли это случайные ошибки или просто судьбы и жизни миллионов людей на планете кто-то готов списать на «сопутствующие потери»?

Сергей Перминов прямым текстом предупреждает:

«…Та агрессивность, с которой вталкивается в повестку эта тема зелёных технологий, она, на самом деле, настораживает. Если мы посмотрим на итоги конференции в Глазго, мы должны с вами иметь в виду, что создана финансовая организация - представители 45 стран и 450 организаций, которые контролируют 130 триллионов долларов накопленного богатства – они будут заниматься вопросами вот этого зеленого перехода, зеленой экономики и энергетики».


Ещё не вечер


Но если кто-то думал, что наша страна примет как данность такой вот подход к энергопереходу, тот всё-таки просчитался.

Да, Россия не обладает тем «накопленным богатством», которым действительно могут оперировать те самые 45 стран мира.

Зато у нас есть то, что мало кто может предложить миру – готовность к справедливым подходам и ресурсы для мягкого перехода в новую энергетическую эпоху.

«В этой ситуации справедливые отношения на энергетических рынках и долгосрочные отношения с Россией как с надежным поставщиком - они смогут нивелировать те просчёты – или, наоборот, ту агрессивную политическую риторику, которая на сегодняшний день формируется вокруг зеленой повестки" - ещё раз обозначил российский концепт Сергей Перминов.


А что у нас?

И всё-таки кажется, что пока все активные дискуссии и выступления - и президента России, и зампреда российского правительства, и сенатора СФ – все они больше адресованы «нашим западным партнерам».

А между тем важно уже сейчас подробно и по-взрослому говорить внутри страны о том, к чему нам самим нужно быть готовыми.

Европа, судя по всему, и дальше будет иди к энергопереходу «в лёгкой степени безумия». Может, к примеру, и впрямь заставить немцев и компанию зимовать без газа из «Северного потока-2», то есть мёрзнуть.

А в российских домах будет тепло – и в эту зиму, и в следующую, и дальше… И промышленность наша ещё долго может работать на родном газе, и АЭС мы не закрываем – обеспечиваем энергомощности.

Александр Телегин


И ведь наши западные партнеры уже в открытую готовятся заставить нашу страну платить за то, что у нас есть и газ, и мирный атом.

Значит ли это, что конкретно нам стоит быть готовыми к тому, что уже в ближайшее время может подняться новая «соцсетевая» волна против, к примеру, ОЯТ? Или ещё чего-нибудь нашего нашего стратегически важного?

Не пропустите

Похоже, вопрос снова - риторический.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин