А деньги чьи: за чей счёт надо лечить идейных антиваксеров

Эксперты Online47 не поддержали идею, заинтересовавшую главу Общественной палаты Ленобласти

Юрий Трусов, глава Общественной палаты Ленобласти, в ходе публичных онлайн-слушаний по проекту бюджета Ленинградской области на 2022 год, выступил с сообщением о том, что к нему все чаще обращаются жители региона, возмущенные противниками вакцинации.

"Одна из написавших мне сказала, - отметил Юрий Трусов, - что вообще пора всех тех, кто не привился, лечить за их счет. Второй добавил: тех, кто заразится, тоже лечить за их счет".

При этом глава Общественной палаты Ленобласти прямо высказал и свою точку зрения:

"Хорошая тема. Мы над ней сейчас думаем. Может быть, Общественная палата сейчас выступит с таким предложением".

Однако Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты уверен, что эта идея не будет одобрена Общественной платой Ленобласти, несмотря на всё уважение к своему председателю:

"Я тоже являюсь членом Общественной палаты Ленинградской области, и с большим уважением отношусь к Юрию Васильевичу. Но в данном случае я категорически с такой позицией не согласен. И уверен, что Общественная палата эту идею не поддержит".

В свою очередь Николай Стариков, российский политический деятель, писатель, публицист, разъяснил Online47, почему он не может согласиться с идеей лечить заболевших ковидом граждан России за их, а не государственный счет - даже если они отказывались вакцинироваться.

"Моя позиция простая: я категорически не согласен с тем, что конституционные права граждан России в принципе могут нарушаться. Это - очень скользкое дорожка, на нее вставать ни в коем случаем нельзя, - подчеркнул Николай Стариков. - "Граждане России имею права на бесплатное образование, но только в том случае если…"? "Граждане России имеют право на пенсию, но…"? Чего-то большего для расшатывания основ Конституции даже трудно представить".

Кроме того, политик указал на то, что и он сам, и те, с кем он общается, недоумевают – "глубокое недоумение разлито в самых широких массах" - почему Государство в этом вопросе не выступает единым фронтом.

"Если государство считает, что вакцинация нужна, то пусть будет закон, - считает Николай Стариков. – Государство должно выступать единым фронтом, а не так, как у нас сейчас происходит: в магазин - нельзя, а в Египет - можно".
Не пропустите

Напомним, сегодня, 11 ноября, стало известно, что в Оперштабе официально подтвердили: идёт подготовка законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах.


С экспертами беседовала Наталья Старичкова

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения экспертов. Редакция Online47 считает, что в сегодняшних непростых условиях пандемии Covid-19 всем мероприятия, направленные на предотвращение роста заболеваемости коронавирусом в России, ведутся в интересах жителей нашей страны и не нарушают конституционные права граждан.




Фото: Валентин Илюшин