Достоевский как всегда прав: Человек есть тайна…

11 ноября - День рождения великого русского писателя: мир и многочисленные потомки вспоминают его пророчества, которые и сегодня сбываются

Так вышло, что для меня семья Достоевских – очень личная история. С университетских времён дружу с проработавшей много лет в Музее Ф.М. Достоевского Натальей Шварц. Она входит в огромное общемировое общество Достоевского, и всё, что связано с Фёдором Михайловичем и его потомками, для неё – святое. Больше того, умудряется открывать новые невероятные подробности. Благодаря ей, и мне стала близкой история семьи – подчас почти мистические, но реальные события…

Приходите к нам всегда!

Тётушку Дмитрия Достоевского, прямого правнука Федора Михайловича – Ирину Владимировну Арнольд (урождённую Куршакову), мы вместе с ним навестили, когда ей исполнилось ровно сто лет. Было это уже много лет назад. Встретила с собственной книгой в руках по английской филологии, выпущенной к 100-летнему юбилею.

Рассказала о том, что дед её одно время был комендантом Петропавловской крепости. Она любила смотреть, как он с неохотой садился в экипаж – рукой подать от их дома до Петропавловки. А ведь всегда мечтал пройти это расстояние пешком...

из семейного архива

из семейного архива

Показала снимки из своего детства...

из семейного архива

из семейного архива

Смеясь, припомнила случай, произошедший незадолго до нашей встречи. Как-то дочке, которой тогда было 84 года, вызывала «Скорую»: «Они спросили, кем прихожусь больной, и я честно ответила, что мамой, а на том конце провода рассердились и бросили трубку».

Когда мы с Дмитрием уходили, не навсегда прощалась. Обращаясь ко мне, сказала: «Приходите к нам всегда». Вышли на улицу, переглянулись, и, ничего друг другу не объясняя, пошли бодрее, хотя поначалу, встретившись на пути к тетушке, жаловались друг другу на боли в суставах и прочие хвори. Вдруг стало неудобно хромать…

Умерла тётушка только спустя двенадцать месяцев, в сто один год, и до сих пор не верится, что её больше нет…

«Покойся милый прах…»

В 2016-м мы с Натальей Шварц ездили в Подмосковье. Тогда получила продолжение почти мифическая история, произошедшая после смерти матери Федора Михайловича Достоевского – Марии Фёдоровны.

Мать и отец Ф.М. Достоевского

Мать и отец Ф.М. Достоевского

Не длинной была её жизнь: умерла 27 февраля (по старому стилю – 11 марта) 1837 года, и 37 лет не исполнилось. Похоронена была на Лазаревском кладбище в Москве. Казалось бы, там праху и покоиться, но…

Место захоронений на Лазаревском было ликвидировано, а останки в 1934 году эксгумировали по инициативе исследователя рода Достоевских Михаила Волоцкого. Череп отправили антропологу и скульптору Михаилу Герасимову для скульптурной реконструкции.

По непонятным причинам он потом «затерялся», а пронумерованные останки на протяжении почти восьми десятилетий хранились в шкафу Музея и НИИ антропологии Московского Государственного университета.

«Покойся, милый прах, до радостного утра», – такая эпитафия Карамзина была выбита на памятнике (эту цитату выбрали сыновья – Фёдор и Михаил).

Значительно позже удалось убедить руководство Музея антропологии передать останки для захоронения. Музей оформил передачу через православную церковь.

Процедура была долгой, посредником выступил Коломенский университет. Было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В акте передачи так и указано: для последующего захоронения на погосте Свято-Духовского храма в Моногарове.

Неоднократно потревоженные останки были перевезены в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского Кремля. Предполагалось, что они будут храниться там до окончательного восстановления могилы ее мужа – Михаила Достоевского.

Коллегиальным было решение общества Достоевского найти могилу отца Федора Михайловича, точное место его упокоения. Церковный погост в селе Моногарове близ усадьбы Даровое был уничтожен в 1930-е годы… Но было тогда и альтернативное мнение – предать земле останки Марии Федоровны на прежнем месте, в Москве.

Вот ведь как бывает: Мария Федоровна и не думала о скорбном изменении «знака судьбы» после смерти, а путь её до погоста затянулся на десятилетия...

С днём рождения, Фёдор Михайлович!

Сегодня, 11 ноября, правнук писателя Дмитрий на своей странице в VK написал: «С днём рождения, Фёдор Михайлович!»

И привёл цитату прадеда из «Братьев Карамазовых»:

«Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок…»

А накануне из Венспилса (Латвия) Наталья Шварц напомнила:

«Как всегда прав Фёдор Михайлович Достоевский: «Человек есть тайна!» Кстати, поздравляю с его юбилеем! Пусть будут здоровы и счастливы его пра- и прапра… Многих благ и талантов младшему пока продолжателю рода – Феденьке…»

Евгения Дылева

Фото: автора и из семейного архива Достоевских