Изменения в КоАП могут исключить арест для нарушителей ПДД

И резкое увеличение штрафа пока предусмотрено чуть ли не в единственном случае

В Кодекс правонарушений готовятся изменения, касающиеся всех автомобилистов, сообщает "Коммерсантъ". Сообщение об этом уже вызвало широкую дискуссию.

Online47 ознакомился с информацией и выявил несколько ключевых моментов.

Ключевые изменения

Сразу стоит указать, что речь идёт о проекте изменений. По процедуре все изменения в КоАП проходят согласования с почти сотней различных ведомств. Потом – с учетом корректировок – изменения дорабатываются и снова публикуются regulation.gov.ru. И даже это ещё не конец истории.

Теме не менее, из опубликованных материалов, Online47 выделил бы два значимых направления.

Первое: в новом КоАП вообще не предусматривается такая мера наказания как арест - совсем.

Второе: резкое увеличение штрафов для автомобилистов предусмотрено едва ли не в единственном случае: за неоднократный отказ остановиться по требованию сотрудника полиции, «если это создало угрозу жизни или здоровью граждан» новый кодекс предусматривает «лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тысяч рублей».

И это - в той ситуации, когда полиция вынуждена гнаться за нарушителем или даже применять оружие.

Таков, судя по всему, сценарий гуманизации законодательства об административных правонарушениях от Минюста.


Важные детали

Впрочем, есть ещё и другие детали в предполагаемых изменениях КоАП по части участников дорожного движения.

Так, например, может быть введена процедура временного ограничения права управлять транспортным средством – до решения суда. Сейчас, даже если полиция выявила пьяного водителя на дороге, или он, к примеру, в пьяном виде совершил аварию, до решения суда такой автомобилист вполне может продолжать садиться за руль. Нововведения, по мысли авторов изменений, должны будут такого гражданин от вождения удержать: если такой "временно ограниченный" водитель всё-таки сядет за руль, его оштрафуют на сумму от 1–3 тыс. рублей.

Но есть и изменения, которым точно будут рады миллионы автомобилистов по всей стране. Речь идет о «письмах счастья» - автоматических штрафах, за нарушения, зафиксированные дорожными камерами.

«Планируется, что правительство РФ установит требования к комплексам и софту, правилам размещения камер, информированию автомобилистов. Если хоть одно из этих правил не будет соблюдаться, «письмо счастья» отправлено не будет», - уверяет «КоммерсантЪ».

Если же всё-таки будет, то его станет возможным отменить без долгих мытарств: инспектор ГИБДД сможет сделать это сам, убедившись в несоответствии данных об автомобиле сведениям, указанным в «письме счастья».

Правда, есть ли в этом нововведении коррупционная составляющая, пока неясно.


Не пропустите

Так или иначе, сообщения о возможных изменениях в КоАП уже вызвала широкую дискуссию – и, по всей видимости, она тоже повлияет на итоговый результат.


Ирина Семенова


Фото: Валентин Илюшин