Как жителям домов с затопленными подвалами в Кингисеппе свой комфорт и здоровье отвоевывать пришлось

Ситуацию взяли на контроль на всех уровнях, однако в одночасье запущенную проблему решить не удастся

Вот уже не первый месяц жители нескольких десятков домов в Кингисеппе негодуют в социальных сетях и направляют обращение за обращением в управляющую компанию и другие инстанции. Все дело в затопленных нечистотами подвалах, из-за которых в квартиры кингисеппцев попадают неприятный запах, сырость, плесень и кровососущие насекомые. Online47 выяснил, из-за чего возникла такая ситуация и когда она будет исправлена.

«Матом хочется ругаться»

Постов в соцсетях об этой проблеме действительно много. Кажется, заговорил один – и откликнулись все те, у кого, что называется, наболело. И понятно, почему – фотографии и видео говорят красноречивее слов.

«Комары как звери. Огромные», – сетуют жители, среди которых пенсионеры и многодетные семьи.

Только в соцсетях отписались жители Большой Советской, 20 и 25, Воровского, 9, 1-й линии, 6, Карла Маркса, 63а и 55/2, Иванова, 12, Театральной, 8, Театральной, 5. Схожие сообщения поступают с улиц Железнодорожная, Октябрьская, Советская, Касколовка, Крикковское шоссе, Большой Бульвар, Химиков, Аптекарский переулок. Активисты даже сформировали карту, где, по их данным, подвалы требуют внимания.

vk.com/ackkng

Возмущение уже достигло таких пределов, что кингисеппцы составили петицию.

«Почти во всех домах Кингисеппа подвалы уже несколько лет затоплены нечистотами. Здесь ужасная антисанитария, которая способствует возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Запах гниения распространяется на все этажи, бегают крысы, которые являются разносчиками инфекции. Самое меньшее из бед – это вонь. В квартирах и подъездах сырость, плесень. Гниль из подвалов распространяется, стены первых этажей покрыты плесенью, люди дышат всем этим! Такие подвальные условия привлекают комаров, мошек и тараканов. В домах живут дети, пожилые люди. И все вынуждены терпеть эти условия. Подвальными мухами облеплены стены до 3 этажа, – сказано в ней. – Это не один адрес, их десятки. На обращения люди годами получают только отписки».

Петицию уже подписало более ста человек.

Не пропустите

«Мы никого не бросаем»

Жители утверждают: истории не первый год. А жильцы дома №12 на улице Иванова и вовсе заявляют, что добиваются очистки и сушки подвала уже более пяти лет, а особенно ужасающие проблемы – последние два-три года.

С этим не согласен глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский. В беседе с Online47 он подтвердил наличие проблемы, однако отметил, что ни о каких годах речь не идет.

«Эта ситуация не только в Кингисеппе. Все дома сейчас на контроле, управляющим компаниям даны сроки, контролируем, мониторим, работают над этим, – рассказал он. –Но такого нет, чтобы годами. Просто получилось, что сразу несколько домов, более аварийных, потребовали более крупного вложения денег. Понятно, что где-то уже нужен и капремонт, но работы, которые возможно сделать своими силами, делаются».

Между тем, в УК «Управляющая компания», которая и отвечает за большинство пострадавших домов, ссылаются на самих жителей – якобы, не по назначению они пользуются канализацией. Туда попадает то, что не должно, в результате трубы засоряются.

Однако такая позиция вызывает вопросы – если действительно столько жителей Кингисеппа нарушают порядок пользования канализацией, может, резонно провести просветительские занятия?..

pixabay.com

В районной администрации предпосылки возникновения неприятно пахнущей во всех смыслах истории объясняют более логично.

«Техническая причина – мало слесарей и сантехников у управляющей компании, которые могли бы своевременно решать проблемы», – рассказал Online47 заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Смирнов.

Нехватка кадров объяснима: именно в Кингисеппском районе сегодня реализуется сразу несколько масштабнейших инвестпроектов, требующих большого числа всевозможных специалистов. Стоит признать – там работа и интереснее, и прибыльнее, чем в УК. Если же существенно поднимать зарплаты сантехникам, это скажется на оплате услуг для населения – что тоже вызовет недовольства.

Впрочем, если с этой проблемой легко не разобраться, то над остальным взят контроль и районной администрацией, и в комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

«Мы не бросаем никого из людей, каждое обращение заносится в систему, все адреса мы берем на контроль и отрабатываем, это контролирует Госжилнадзор. Кроме того, наш водоканал приобретает сейчас новую технику для промывки и очищения систем, – конкретизировал Евгений Смирнов. – В течение ближайших недель по пять адресов будут отрабатываться, при этом список «живой».
Не пропустите

В комитете госжилнадзора Online47 подтвердили, что кингисеппские подвалы под их неусыпным вниманием, для возвращения жителям комфорта будут предприняты все необходимые меры.

Также там напоминают, что, если управляющая организация не принимает мер по надлежащему содержанию общедомового имущества и не исполняет свои обязанности предусмотренные договором управления, жители могут направить обращение в комитет госжилищного надзора с указанием полного адреса дома и ФИО заявителя. Направить в комитет обращение можно Почтой России по адресу: 191311, Санкт-Петербург, пр. Суворовский, д.67, через ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru или оставить обращение на сайте комитета ghi.lenobl.ru.

Ранее Online47 рассказывал похожую историю пенсионерки из Рощино, которая продолжает бороться за комфорт в собственной квартире. Из-за затопленного подвала в жилье на первом этаже проникла плесень. Несмотря на неоднократное вмешательство Госжилнадзора Ленобласти, управляющая компания до сих пор не выполнила свои обязательства.

Татьяна Туктамышева

Фото: pixabay.com