Цифра «рулит»: чем поможет безработным новый порядок регистрации и поиска новых рабочих мест

Ведомства свяжет цифровая платформа «Работа в России»

В России утвержден новый порядок регистрации безработных и тех, кто ищет подходящую вакансию. Online47 выяснил главное преимущество нововведений.

Как это работает

Обещано, что безработным не придётся выстаивать длинные очереди, чтобы зарегистрироваться. Как это было прежде, не надо будет предъявлять большое количество документов.

Поможет в этом единая цифровая платформа «Работа в России». Здесь информация будет обновляться, а помочь в этом должна межведомственная связь – безупречный обмен данными.

Принципиально новым будет то, что электронными возможностями платформы смогут воспользоваться люди, которые решили, что им не нужны пособия по безработице – рассчитывают быстро устроиться на работу.

Они смогут заполнять заявления в электронном виде и тут же размещать резюме. Причём искать подходящие соискателям вакансии будет тоже «электронный разум».

Сроки введения новой системы ещё обсуждаются. Но предположительно 19 регионов воспользуются новой электронной платформой уже со следующего, 2022 года, а многомиллионная Столица – только с 2023-го.

До этого останется нормой временный упрощенный порядок регистрации безработных, опробованный и уже показавший положительный результат в разгар пандемии (ввели его для россиян в апреле прошлого года).

Экспертное мнение

«Если помните, раньше многие предпочитали даже не связываться со Службой занятости. Шли оформлять пособия те, у кого за душой вообще уж практически ничего не было, – прокомментировал Online47 нововведения юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Теперь, судя по всему, побеждает «цифра» – возможность автоматического поиска работы и «подправленное» законодательство, позволяющее избежать бюрократии. Главное, чтобы во всех службах занятости действительно забыли, что такое по старинке: то свет отключают, то компьютер ломается. Тут никак нельзя, чтобы отказало межведомственное взаимодействие».

Эксперт уверен, что к переходу на цифровой формат (причём не только в сфере трудовых отношений – подтолкнула пандемия).

Не пропустите
«Есть, как ни странно, и польза от ковид-времени, – поясняет он. – «Дистанционка» придала ускорение автоматизации, и хочется надеяться, что вековые традиции бюрократии – позади».

Ну, а в общем помните актуальную для тех, кто собирается трудоустроиться, истину, что желательно быстро «найти работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47