В Ленобласти завершают паспортизацию укреплений времен советско-финской войны

Границы получивших паспорт объектов имеют статус объектов культурного наследия.

Паспортизация оборонительных укреплений времен советско-финской войны подходит к завершению в Ленобласти. Многие из них войдут в состав музея, посвященного этому периоду истории России.

«По поручению губернатора Ленинградской области с 2017 года ведется работа по постановке на учет оборонительных укреплений как советской, так и финской армий. Эта работа почти полностью закончена. Осталось несколько укрепрайонов. Остальные уже имеют свои паспорта, границы и признаны объектами культурного наследия», ― рассказал председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

В 47 регионе имеется немалое количество ценных экспонатов, датированных 1939-1940 годом. Комплекс бывших военных казарм в центре Выборга – одна из возможных площадок, на которой они могут быть представлены. Сейчас помещения находятся в собственности Минобороны РФ.

«Такой музей нам действительно нужен. Мы обратились в Министерство обороны Российской Федерации с предложением передать в собственность Ленинградской области комплекс бывших военных казарм в центре Выборга. В случае передачи ― этот музей может быть там размещен. В таком ключе мы будем двигаться дальше, прорабатывать с Министерством обороны Российской Федерации вопрос о передаче зданий и дальнейшем создании на этих площадях музея», ─ пояснил Владимир Цой.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Коккорево ко Дню Победы возродят музей Дороги жизни.

Фото: lenobl.ru