Открой свою Ленобласть: как регион туристов через всероссийский конкурс привлекает

Поддержать лучшие туристические маршруты 47 региона можно до конца недели

Всероссийский проект «Открой свою Россию» вышел на финишную прямую – с 8 по 14 ноября все желающие могут принять участие в народном голосовании за лучший туристический маршрут. Несмотря на соревнование с регионами, которые уже давно полюбились путешественникам, Ленинградской области тоже есть чем удивить. Большинство предложенных регионом маршрутов уже получили не один лайк от будущих гостей области. Online47 тоже проголосовал за ленинградский туризм.

О конкурсе и перспективах

Всероссийский проект по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию» стартовал 5 июля и оказался очень привлекательным – всего были представлены почти 200 маршрутов. Эксперты оценивали их сразу по десяти критериям – насколько маршрут соответствует требованиям современного путешественника и насколько яркие впечатления предлагает.

«Мы ставим перед собой задачу сделать российский туризм абсолютно конкурентным на глобальном уровне. Важно, чтобы сегодня маршруты были привлекательны как для наших туристов, так и для иностранных. И мы хотим собрать сильные команды с качественными компетенциями, которые смогут привлечь инвестиции и реализовать по-настоящему выдающиеся проекты», – поясняла генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

В финал проекта по решению конкурсной комиссии вышли 33 команды с 66 маршрутами, охватывающими все 8 федеральных округов и проходящие по 36 субъектам России. 11 маршрутов, включая межрегиональные, проходят по Ленинградской области. И проголосовать за них можно вплоть до 14 ноября. Для этого нужно лишь:

· Зарегистрироваться на www.zagorizont.me;
· Зайти в раздел «Карта маршрутов» и открыть вкладку «Финалисты»;
· Выбрать из списка Ленинградскую область;
· Проголосовать за понравившиеся маршруты.
Не пропустите

30 маршрутов-победителей станут известны 25 ноября. Они получат поддержку АСИ и партнеров конкурса, а Ростуризм выберет проекты, которые будут приняты к рассмотрению для присвоения статуса «Национальный брендовый маршрут».

Ленобласть – в туристическом тренде

Среди участников, представляющих 47 регион, команда Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Как рассказала Online47 заместитель председателя отделения Наталья Калягина, в прошлом году региону не удалось добиться успеха, поэтому в этот раз к проекту подошли с особой подготовкой.

«Мы составили три разноплановых маршрута, которые более интересно раскрывают Ленинградскую область. Это новые маршруты, таких ранее еще не было. Мы уже провели два тура для экспертов АСИ и различных блогеров, и они сказали о том, что Ленинградская область открылась с другой стороны. Она в принципе открылась как туристический регион», – отметила она.

Маршруты, представленные ВООП, покажут туристам богатую природу Ленинградскую область. В их числе:

· «Курс на Гогланд!». Водный семидневный маршрут откроет перед туристами неизведанный мир двух полуостровов Киперорт и Кюренниеми и шести необитаемых островов, расположенных в приграничной зоне: Березовые острова, Сомерс, Сескар, Мощный, Малый и Гогланд.
· «Путь к себе». В течение четырех дней туристам предлагается посетить старинные храмы и монастыри в Старой Ладоге, Щелейке, деревнях Гимрека и Верхние Мандроги, а также веппское село Винницы и природный парк «Веппский лес», который уже долгие годы удивляет своей красотой всех гостей.
· «Три дня на побег». В рамках тура на уикенд туристы посетят природные жемчужины Карельского перешейка в Ленобласти, полюбуются неповторимыми видами, окажутся в центре птичьего базара на Раковых озерах и походят на весельных лодках под звездным небом.

Как пояснила Наталья Калягина, акцент на природу был сделан неспроста. В пандемию в регионе начал активно развиваться экотуризм, особенно на особо охраняемых природных территориях. В частности, при поддержке губернатора Александра Дрозденко в области активно реализовывается проект «Тропа 47» – появляются новые обустроенные экомаршруты, созданы мобильное приложение и аудиогиды.

«Этот новый тренд по экологическим маршрутам хорошо начал развиваться в России, и Ленинградская область сейчас одна из лидеров по развитию природного туризма. Все больше и больше туристов идет в лес, а мы создаем для них все больше различных маршрутов, причем каждый с какой-то изюминкой, новым направлением, – отметила Наталья Калягина. – Однако у нас не раскручен бренд по туризму, поэтому сейчас мы акцентируем внимание на то, что красоты, которые иногда называют карельскими, находятся у нас. Есть даже лозунг: Ленобласть – новый тренд в туризме. Наш регион многогранен, очень интересен, красив».
Не пропустите

Помимо проектов ВООП в финалисты попали еще несколько участников, представивших маршруты по Ленинградской области. В их числе – большое автомобильное путешествие вокруг всей Ладоги, зимнее приключение в сердце Северного Приладожья, мини-отпуск для вдохновения в пути из Карелии в Петербург, несколько проектов, затрагивающих малые, удаленные деревни области, и даже иммерсивные экологическое и культурное путешествия.

За ленинградские проекты уже отдано немало голосов – Ленинградская область уверенно держится в лидерах финала. Но все может измениться. Чтобы этого не произошло, каждый житель области может поддержать родной регион и продвинуть туризм, потратив всего минуту времени и отдав голос за один или несколько маршрутов.

У проектов Ленобласти большое будущее. С вашей помощью они могут стать лучшими туристическими маршрутами страны.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47