Перепись населения России: как прошла, как мешали, как справились

Уникальные данные для стратегического планирования страны получены и уже обрабатываются

Накануне, в день начала второго этапа переписи населения Российской Федерации, стали известные её предварительные итоги, интересные и почти детективные подробности, а главное – значение того процесса, в чем так или иначе участвовал каждый гражданин России.

Заправлены в планшеты

Перепись 2021 года - первая цифровая перепись в России. И не только потому, что каждый гражданин страны мог просто зайти на портал Госуслуг и переписать и себя, и домочадцев.

Что, кстати, и сделали порядка 25 миллионов человек, переписавших не только себя, но и членов своих домохозяйств.

Но цифровые технологии использовались и переписчиками – более 300 тысяч переписчиков были вооружены отечественными планшетами с отечественными микросхемами, связанными с отечественной цифровой платформой «Аврора».

При этом, по отзывам переписчиков, наш планшет, и «летает», и «зарядку держит».


А в Минцифре откровенно довольны тем, что первая цифровая перепись прошла без критичных сбоев, в надежно защищённом режиме сбора, передачи и хранения стратегически важных данных.

Но было непросто.

Почти детектив

Выясняется, что портал Госуслуг постоянно находится на острие различных атак. DDoS -атаки – уже едва ли не рутина. Но в период переписи атаки на портал были особенно злы, агрессивны и масштабны.

И это при том, что практически одновременно с работой над созданием профиля переписи, на том же портале шли то выплаты, то вакцинация с QR-кодами...

Кто и зачем это все проделывал – вопрос интересный, но риторический: злоумышленники, кто ж ещё…

pixabay.com


Другое дело, что не обо всех атаках нам сообщают – хотя бы потому, что они практически не прекращаются. Хотя об особенно серьезных из них пользователи могут и догадаться: просто так портал не сбоит.

По совам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Качанова, особенно интенсивные атаки наблюдались весь последний месяц переписи – особенно мощная была зафиксирована как раз на прошлой неделе. Впрочем, она очень быстро была отражена.

Кстати, если бы нам вовремя и в красках рассказывали об очередном нападении, может быть, мы бы не возмущались временными неполадками, а болели за наших и аплодировали им, когда они в очередной раз всех победят.

digital.gov.ru


Оговорки профессионалов

Кажется, не к чему и объяснять, зачем, собственно, нужна перепись населения. Конечно, что бы точнее и вернее выстраивать систему экономики и социальной политики государства.

Однако специалисты, озвучившие итоги первой цифровой переписи населения, рассказали о некоторых очень любопытных деталях.

Например, Мария Шклярук, в 2019 году создавшая и возглавившая Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР), обратила внимание на то, что в России в последние годы «тяготеет к стратегическому планированию» – на 10, 20, 30 лет вперед.

Сам этот факт интересен: он подтверждает, что кто бы что не думал и не говорил, а страна уже не выживает – строит будущее.

Мария Шклярук, к слову, рассказала, что те данные, которые собираются именно в ходе переписи населения, уникальны и пока не могут быть собраны никаким другим способом.

Анастасия Илюшина


А на основании этих данных, например, было доказано, что материнский капитал действительно работает на демографию. И это позволило президенту и правительству России принять соответствующее решение – буквально на научной основе.

И руководство Росстата уже пообещало, что первые итоговые данные цифровой переписи, начнут появляться уже в начале следующего года. Причем, обязательно – вместе с аналогичными данными двух предыдущих переписей населения – 2002 и 2010 годов.

Ещё одна немаловажная деталь: оказывается, в Росстате в связи с кампанией по переписи населения, был создан специальный Медиацентр, в котором изучались все посты в соцсетях, посвященные переписи, вся критика и весь негатив.

Тактическая цель такого мониторинга – максимально быстро реагировать на реальную критику и исправлять недочеты.


Не пропустите

Стратегическая – лучше готовиться к будущим кампаниям по переписи населения огромной и разной страны.


Наталья Старичкова


Фото: rosstat.gov.ru