Сколько стоит бесплатное лечение, или Идейным антипрививочникам – не читать!

Online47 почитал чаты и решил больше не пытаться переубеждать ковид-диссидентов

Спор про вакцинацию и QR-коды, по сути, зашёл в тупик. Просто потому, что спора – нет. Есть почти беспомощное изумление одних – из серии «Люди! Что с вами?» и агрессивное «Врете!» других.

Какое уж тут рождение истины?

Однако, судя по всему, эта ковид-пандемия вполне может быть не последней, а хотелось бы всё-таки и самим пожить, и детей детей увидеть.

Как?

Про хрусталик

Кто из нас не иронизировал над нашей бесплатной медициной?

Да все.

И только некоторые иногда притормаживали: когда, к примеру, в ещё доковидные времена друзья из Польши спрашивали, во сколько обошлась папина операция на глазах – глаукома, катаракта, хрусталик, стационар…

Наш раздраженный ответ про то, что «бесплатно, но ведь целых 3 месяца ждать пришлось», друзей приводил в изумление: «Бесплатно?!».

А мы впадали в смятение. Потому что вроде и погордиться хочется, раз поляки удивляются, но как быть с родными скепсисом, раздражением и иронией?

Так, навскидку: один хрусталик – в пределах 20 тысяч рублей, лечение катаракты – в пределах 50 тысяч рублей, плюс уколы, плюс анализы, плюс стационар…

Про анализы

Кстати, про анализы.

Случай был: понадобилось как-то сделать кучу анализов перед госпитализаций, но ведь пока всех врачей и очереди пройдешь – ужас ведь ужасный.

И подумалось: а не метнуться ли в платную лабораторию – без очередей и вообще...

Метнулись.

А там за анализ мочи только – плюс-минус 200 рублей. А за обычнейший общий анализ крови – под 350 рубликов. Ну и далее по списку – тысяч 14 набежало.

И пошли мы в бесплатную очередь с сердитыми и недовольными людьми.


Кстати, болели дома ковидом – так дважды приходили брать тест. Бесплатно. Если бы платно – отдать пришлось бы в среднем по полторы тысячи за раз.

А как переболели – опять же целый список анализов: предупредили врача, что в роду случались инсульты, так он тут же велел проверить свёртываемость крови. Бесплатно. Платно – в разных клиниках – под 1000 рублей.

Про ненависть

А вот всё, что дальше – идейным антипрививочникам читать не стоит.

Потому что сейчас всё-таки про беду с вакцинацией. Хотя и про бесплатную медицину тоже.

Буквально вчера генеральный директор ЛенТВ24 Олег Черных у себя в личных аккаунтах пост опубликовал. В котором взял и привел цифры: сколько стоит в Ленобласти лечение от ковида в стационарах, учитывая, что только на одного такого пациента тратится от 200 тысяч до 600 тысяч, а то и до 1 миллиона рублей – если сильно тяжелый случай.

«Только в этом году на лечение больных коронавирусом в больницах было потрачено 2,3 млрд рублей. На лечение больных на дому с учетом бесплатных лекарства и т.д. ещё 2,8 миллиарда. Вдумайтесь, в общей сложности – более 5 млрд рублей изъято из системы ОМС для борьбы с ковидом. Именно этих денег сейчас не хватает больным диабетом, онкобольным, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», – написал гендиректор.

И что тут полетело в чатах!

Первое и сквозное – «проплачено!». Ну, это как водится.

Однако если попытаться не вестись на волну негатива, а включить исследовательскую отстранённость, то можно увидеть кое-что любопытное.

А именно – классификацию гневных.

Одна группа, наиболее характерная для Facebook, кстати, откровенно «топит» против отечественных вакцин, но не просто против них, а за иностранные. И тут же, что тоже характерно, выступает против вооружения российской армии современным оружием.


Классифицируем: ненависть в пользу «партнеров России».

Вторая группа – «ненависть отрицания»:

«Что за пропагандистские цифры! Ни какого Ковида нет и не было!», – орфография автора, как говорится, сохранена.

Без комментариев.

Третья группа – «ненависть на уничтожение»:


Примерно так – три основных вида ненависти.

На что же нацелена такая беспощадная, такая жуткая волна? Просто выплеснуться?

Нет.

Эта волна нацелена на то, чтобы любая отличная точка зрения, любая фактологическая информация просто не смела появляться в сети на личных страничках.

Недоверие к государственным источникам информации уже внедрена – теперь надо именно другое личное мнение уничтожить.

И надо признать, у них получается. Даже в нашей редакции была реакция: вот зачем написал – ведь подставился же.

Да, многие уже стараются не подставляться.

Про войну

И ещё буквально несколько слов.


Сегодня, 17 ноября, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прямым текстом заявил на встрече секретарей совбезов стран СНГ в Москве, что в мире вовсю идут опасные биологические эксперименты, в том числе в области синтетической биологии, «позволяющей играть геномом в преступных целях» – цитата по РИА «Новости» .

И далее:

«Следствием этого процесса является устойчивая тенденция к появлению новых инфекционных болезней и пандемий».
Не пропустите

И вот теперь пока все.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин