Все мимо: почему сыровары и молочники Ленобласти без «Вкусов России» остались

Но не расстроились – ведь они всё равно самые лучшие

Минсельхоз РФ объявил победителей II Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Свою продукцию представили 79 регионов страны. Но, несмотря на все ожидания, участники из Ленинградской области вновь прошли мимо пьедестала. Online47 пообщался с областными участниками и выяснил, как шло голосование, чего не хватило для победы, и почему они снова намерены штурмовать этот Олимп.

Даёшь – за своих!

«Копорский чай», «Ладожские сухари», «Изварские сыры», «Выборгский крендель», «Ивангородская минога»… Но почему-то «Вкусам России» они не пришлись.

О том, насколько объективна оценка, можно спорить. Но, в любом случае, у россиян была возможность участвовать в народном интернет-голосовании. Эксперты руководствовались своими критериями, а производители стремились «показать товар лицом». Но конкуренция зашкаливала, да и по рекламным возможностям у больших и малых компаний – разные весовые категории.

Например, в номинации «На всю страну» победила камчатская нерка, «Вкус природы» – ямальская оленина, «Гастрономическая находка» – уральская шишка в шоколаде – как говорится, северная экзотика «рулит». А в номинации «Нас выбирают» в лидеры вышли прохоровская солдатская каша, казанский чак-чак и ставропольские яблоки.

При этом жители Выборга всё равно считают свой крендель самым лучшим и аналогов ему нет. Например, пенсионер из Выборга, в прошлом – учитель истории, а сейчас – дед шестерых внуков Михаил Тропинин высказывает он своё мнение о выборе «лучших вкусов».

«Давайте объективно: казанский чак-чак и, скажем, выборгский крендель, сравнивать невозможно. Понятно, чак-чак – более раскрученный бренд. Где его только не продают! Наш выборский крендель – эксклюзивный. Его приезжают пробовать люди из разных «закоулков» России и Европы. Жаль, что в этом конкурсе он не победил, но, во-первых, мы точно знаем, что наша продукция не хуже всяких, даже сверх- раскрученных брендов, а в-вторых, любой продукт – дело вкуса. По мне так чак-чак – слишком сладкий, и к чаю предпочитаю крендель. Благо, живу в Выборге – далеко ходить не надо и, как говорится, голосую ногами».

Вместе с тем, этот человек из народа обращает внимание на то, что многое в таком конкурсе зависит от подачи – названия продукта.

«Говорят, что порохоровскую солдатскую кашу, представленную Белгородчиной, скажем, придумал русский полководец Александр Суворов. Побеждает она уже во второй раз. Да и грех не побеждать такому продукту, – считает он. – Готовят её в переносных котлах из пшена, тушенки, свиного сала, сливочного и растительного масла и лука – соль-перец добавляют по вкусу. Думаю, подобные каши умеют готовить хорошие хозяйки в любом из регионов страны. Но тут дело – в названии. Конечно, многие за пороховскую проголосовали, прежде всего, потому что сам Суворов! Во вкусовых качествах не сомневаюсь, но тут причина победы – в другом. Надо и нашим хорошенько продумывать историю продукта. Как с сенсацией: даже если её нет, придумать. Ну, и, безусловно, поддержать своих на страничке голосования».
Не пропустите

Послевкусие от конкурса

Это как в спорте: марафон позволяет взвесить возможности, и к следующим состязаниям максимально улучшить результат. Так подошли к конкурсу сыровары «Изварской мануфактуры».

«Позитивные моменты: участие в национальном конкурсе стало для нас хорошей возможностью продвижения. Побывали у нас и рассказали о производстве телеканалы «Россия» и «ЛенТВ24». У нас появились новые покупатели, – рассказала хозяйка сырной фермы Людмила Галанова. – Практически каждый приезжающий пробовал нашу продукцию и говорил, что очень нравится: гости отмечали, что продукт натуральный и вкусный».

По словам хозяйки сыроварни, трудности заключались в том, что это совсем маленькая семейная ферма. Не готовы они были к повышенному спросу – большему объему производства.

«Городской дом продали, живём в замечательном месте – Изваре, прямо на сыроварне, – рассказала она. – Работаем вдвоём с мужем Константином, сын помогает расширяться – строиться. Сейчас учим помощника, раньше варили сыр – три раза в неделю, сейчас – четыре, а в субботу и воскресенье его продаём. Но всё равно – не можем тягаться с большими конкурентами».

На её взгляд, эта малая ферма добилась огромного результата несмотря на то что не оказалась в числе победителей. Ведь 20-е место в масштабах страны – потрясающий результат!

«Для того, чтобы «во всей красе» представить продукт, в следующий раз, думаю, нужны более профессиональные снимки процесса приготовления. А у нас фотографии были только с выставок – ярмарок, – говорит Людмила Галанова. – Не порадовал и принцип составления номинаций. Многие подавались на конкурс через большие заводы – конкурировали большие и малые производители. Только после начала конкурса оказалось, что мы могли претендовать на победу не в одной, а в нескольких категориях. Об этом мы даже не знали. Значит, надо больше рассказывать фермерам об условиях. И, наконец, когда за три дня до окончания конкурса радовались, что за нас проголосовало уже 11 тысяч сторонников и мы на передовых позициях, страничку голосования закрыли. Но всё равно вышли на 20-е место, и в 2022 году будем участвовать. Это окрыляет. Хочется больше открывать как можно больше вкусов, как можно больше сыров».

Эксклюзив от молочной культуры

Молоко из посёлка Сельцо (Волосовский район) представило на конкурсе предприятие «Молочная культура». Эта продукция полюбилась многим, но вот сердца членов жюри так и не растопила. Сначала молочники немного расстроились, но сделали выводы на будущее.

«Не беда! Всё равно знаем, что по качеству продукции мы эксклюзивны для всей России. Участвуем в этом конкурсе второй раз, готовы представлять регион и дальше. Во-первых, мы получили обратную связь: во время конкурса идёт широкое обсуждение в соцсетях, о нас узнали новые потребители, – объяснила Online47 председатель совета директоров предприятия Наталья Красикова (представляли «Молоко из поселка Сельцо»). – А во-вторых узнали, как выглядим на фоне других компаний. И обратили внимание на пробелы в организации конкурса.

Она рассказала, что число народных голосов на сайте росло, но сколько их в общей сложности собрано, они так и не узнали. К тому же молочников разбросали по разным номинациям, и трудно было понять, почему соревнуются не с собратьями по «молочному цеху». Но это уже вопрос к организаторам.

Также, как и сыровары «Изварской мануфактуры», Наталья Красикова считает, что такие конкурсы производителям очень нужны, но надо о них как можно больше говорить с экранов и в соцсетях.

«Натуральная, качественная продукция – звучит гордо. А сейчас, сами знаете, редко встретишь действительно чистую продукцию на фоне консервантов и «ешек», – говорит она. – Уверена, главный итог конкурса – то, что, наконец-то, люди в нашей стране начали понимать, что только экологически чистые продукты приносят пользу. У нас ведь так: молочный комплекс в двух километрах от завода. Подоили корову, и тут же доставили молоко, щадящая пастеризация, натуральное, без кипячения молоко – это одна польза. И ценовая политика, что очень важно, разумная. Это и без конкурса знаем, значит идем дальше – работаем на население. А победим в следующий раз».

Даже если победы нет, с её точки зрения, «Вкусы России» привлекают внимание новых покупателей и партнёров, и это, пожалуй, главный результат конкурса.

Мнение эксперта

По мнению доктора экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Осипова, раскрученные бренды без надёжного сопровождения «своих», и, соответственно, основательной финансовой поддержки: умелых пиарщиков, рекламщиков и специалистов по дизайну упаковки не случаются. Вот что надо учесть производителям вкусов – участникам конкурса в будущем.

«Любое из народных интернет-голосований действует по принципу: «даёшь за своих!» Как в КВНе: «А Серёжа – молодец, а Серёжа – мой сынок!» А для этого, как минимум, надо, чтобы о конкурсе широко информировали, – отмечает он. – Но, как в любом «поле чудес» работает целый комплекс факторов победы: и «помощь зала», и хорошее знание условий, и товарный вид продукции, потому что значительная часть голосующих всё-таки из «интернет-прохожих». Забрели на сайт, глянули, а там, скажем, их любимые дальневосточные крабы или рассыпчатая красная икра. Вот и дополнительный голос».

Областные АПК-производители из Ленинградской области в победители «Вкусов России» не пробились. Но радует то, что они не разочаровались, а уже строят новые планы и разрабатывают стратегии, как представить свой товар более выигрышно. Уже зная уже все «подводные камни» конкурса, они готовы предпринять все усилия, чтобы о них лучше узнали во всех регионах страны.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина и Валентин Илюшин/Online47