Жизнь без лайков: как провести сутки без социальных сетей и не сойти с ума

Дистанция, которую ежедневно «пролистывает» пользователь интернета, можно сравнить с беговым марафоном

Устав от социальных сетей и любых контактов, однажды я захотела провести эксперимент – неделю молчать. На первый взгляд кажется, что ничего страшного – прожить можно. В итоге: семь дней без возможности даже пискнуть и один срыв в виде бранного слова – почти удалось.

Но то – внешний социальный детокс, мессенджеры никто всё же не отменял. Корреспондент Online47 решил устроить для себя новое «испытание» и целенаправленно отказался от виртуального общения... хотя бы на сутки.

pixabay.com

pixabay.com

Кафка (не)отдыхает

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в зависимого от социальных сетей человека. И первым делом он потянулся к телефону. Так могла бы начинаться повесть Франца Кафки «Превращение», если бы он жил в наше время.

Но шутки шутками, а, притянув за уши, произведение Кафки очень даже говорит о новых реалиях. Многие из нас привязаны к телефону – звонки, SMS, уведомления в мессенджерах и бесконечные лайки. Недаром в такой среде развивается тревожность, бессонница и нервный тик.

Почти каждый из нас живёт под девизом: надо проверить соцсети. По 15-30 минут на ленты Вконтакте, Facebook и Instagram. А ведь за ночь накопилось много новостей – пробки, коронавирус, спасение щенков. И не дай бог зайти в TikTok – это ещё часа на четыре.

«Некоторые даже не замечают своей зависимости от социальных сетей. А если и понимают, то не считают это проблемой. Это вполне можно сравнить с зависимостью от компьютерных игр, – в разговоре с Online47 отметила психотерапевт Анастасия Григорьева. – То есть это достаточно навязчивая история. Однако общество не так порицает это, как, например, алкогольную зависимость, ведь кажется, что жизнь это не разрушает».

Немного статистики

Согласно последним исследованиям, социальными сетями пользуются 73% жителей России. В среднем – очень в среднем – каждый из них проводит там по 58 минут ежедневно, сообщает ТАСС со ссылкой на данные компании Mediascope.

Навскидку, если учитывать задачи по работе, в социальных сетях моё присутствие длится от 6 до 15 часов в день. А количество уведомлений 24/7 достигает порядка 1500 тысяч, без учёта «заглушенных» аккаунтов и каналов. Поэтому тем, кто проводит в интернете менее часа, можно даже позавидовать.

По словам нашей собеседницы, первый тревожный звоночек, который свидетельствует о зависимости от социальных сетей, – человек сразу после пробуждения и непосредственно перед сном начинает сумбурно проверять мессенджеры, смотреть информацию. Если однажды вы ляжете в 10 вечера, а в четыре утра обнаружите, что читаете статью в Википедии, ставите знакомой лайки – стоит задуматься.

«Речь идет о зависимости, когда человек выбирает между социальными сетями и другими занятиями. Хотите читать книгу, но читаете новости; хотите спать, но общаетесь в мессенджере – наглядные примеры. Зависимость, прежде всего, отнимает много времени и энергии», – пояснила психотерапевт.

Провальный эксперимент, или есть всё же плюсы

Для маленького исследования была выбрана суббота. Хороший и главное – выходной день, чтобы попробовать отказаться от постоянного дерганья от соцсетей. Но утро сразу пошло не так – глаза всё ещё были полуоткрыты, а руки автоматически потянулись к устройству, чтобы открыть Telegram. И уведомлений не понадобилось, всё на автомате.

Мало что поменялось и после окончательного пробуждения. Реакция тела оказалась как у собаки Павлова, но только ситуация не из серии «еда по сигналу», а «социальные сети по первому звуку уведомления». Выйти из режима «выложить пост – посмотреть, кто поставил лайк» не так просто, но возможно.

pixabay.com

«Из-за пандемии стал популярен такой термин – цифровой детокс. Люди ушли в онлайн. Та масса информации, которую раньше удавалось фильтровать, стала этаким нарастающим комом. Безусловно, если человек чувствует бесконтрольное желание что-то постоянно «полистать» в социальных сетях, – это проблема. Поэтому на какое-то время я бы посоветовала отказаться от соцсетей и мессенджеров. Но насколько это получится сделать – вопрос сложный. Ведь просто выключить уведомления или поставить спящий режим при зависимости сложно. Особенно если ваша работа напрямую связана с взаимодействием в соцсетях, – заключила эксперт. – В ином случае может понадобиться и помощь специалиста – за уходом в соцсети может скрываться механизм защиты нашей психики, которая боится сталкиваться с реальными проблемами».

Скажу честно, не открывать мессенджеры было сложной задачей. Зато нашлось время, чтобы разобрать фото, поменять тему рабочего стола на телефоне. При этом в голове всё крутилось: сколько заболевших коронавирусом за сутки, кто украл часы у Курпатова, цены на продукты снова повышаются, куда съездить на Новый год и вложить инвестиции. Всё это шло нескончаемым информационным потоком, который сложно было остановить.

Не пропустите

С одной стороны, это профдеформация, но переключиться на реальные дела всё же удалось, хоть и всего на шесть часов. За это время получилось сделать то, что долгое время откладывалось:

– руки дошли до отложенной на полке бумажной книги;
– стала свидетелем ещё одного солнечного дня в Петербурге;
– спокойно сходила в магазин, изучив состав продуктов;
– с удовольствием погуляла с собакой на свежем воздухе;
– с чистой совестью, что день прожит не зря, пританцовывая, убиралась в квартире.

Появилась даже какая-то гордость за себя. Оказывается, не нужно искать двадцать пятый час в сутках, ведь можно попробовать сократить время в социальных сетях. И хоть сделать это не так просто, но всем скептикам хочется уже заранее ответить – а вы попробуйте. И если у кого, как у меня, впереди отпуск – может, самое время для социального детокса. Ленты мы «полистать» всегда успеем.

Ксения Бондаренко

Фото: pixabay.com