Генные технологии и изменение климата: кто и как готовит Россию к неизбежному будущему

Online47 вчитался в стенограмму одного совещания

Накануне, 17 ноября, состоялось событие, которое приоткрыло завесу над огромной работой, которая уже идёт в нашей стране по подготовке к неизбежному будущему. Однако вряд ли у всех нашлось время, чтобы это событие хотя бы заметить, а жаль. Всё-таки речь идет, в прямом смысле, о жизненно важных вопросах - для всех нас.

Потепление и еда


Об изменении климата, кажется, давно уже говорят все и везде. Таяние ледников и, казалось бы, вечной мерзлоты, помимо всего прочего, в полный рост ставит вопрос о неизбежном изменении традиционной среды обитания флоры и фауны. А это уже вопросы обеспечения людей продовольствием, ответы на которые тоже нужно готовить заранее.

Поэтому пока каждый из нас решает свои ежедневные насущные задачи, наши ученые, крупные отечественные корпорации, правительство и президент Владимир Путин выстраивают ту научную и производственную «дамбу», которая должна защитить и нас, и, главное, наших детей и внуков от неизбежных катаклизмов климатических перемен.

В конце 2019 года решением президента были созданы три центра геномных исследований мирового уровня по четырём направлениям программы: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

За три года на их развитие из федерального бюджета выделено 7,3 миллиарда рублей, и до конца этого года предлагается аккумулировать ещё 1,3 миллиарда внебюджетных средств.

О том, что сделано за 2 года, как раз и докладывали президенту на состоявшемся в минувшую среду совещании в режиме ВКС – все желающие могли послушать в прямом эфире.

Так, президенту было доложено, что Курчатовский геномный центр мирового уровня сумел за это время запустить интенсивную работу над проектами, которой растениеводы занимались всегда – выведением наиболее эффективных сельскохозяйственных культур.


Ещё в Советском Союзе особо была развита школа районирования: для огромной страны с различными климатическим условиями выводили специальные сорта, например, пшеницы. То морозостойкие, то более приспособленные для жаркого и засушливого климата.

Только теперь, когда научились расшифровывать геном растений, эта работа может идти быстрее и адреснее.

Уже в этом, 2021 году, на базе Курчатовского института разработаны четыре новые линии стратегических сельскохозяйственных культур: три – пшеницы и одна – ячменя, с повышенным содержанием питательных веществ, сокращёнными сроками созревания и устойчивостью к болезням.

Об этом доложила вице-премьер и куратор СЗФО Татьяна Голикова, уточнив, что это позволит увеличить производство отечественной пшеницы высокого класса и сократит потерю урожая до 10–15 процентов.

«Сейчас эти линии проходят полевые, лабораторные испытания на площадках Сибирского института растениеводства и селекции Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и одного из индустриальных партнёров», - сказала Татьяна Голикова.

А Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», в свою очередь, подчеркнул, что знание геномов позволяет не только просто продолжать целенаправленное скрещивание, даже без генетического редактирования, но видеть, что происходит на уровне генома. И в России уже создано практически промышленное предприятие, где идёт поточная расшифровка геномов.

«Мы с вами должны понимать: предсказывая возможные климатические изменения, а это означает изменение и сельскохозяйственных вредителей, и болезни, которые будут по мере потепления перемещаться из тёплых мест в более холодные, где они непривычные, мы должны на опережение подготавливать сорта, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям и новым вредителям, в первую очередь в сельском хозяйстве», - подчеркнул Михаил Ковальчук.


Безопасность жизни

Ещё одна важная тема – и может даже первая среди равных – это то, что на совещании называли биобезопасностью.

Причем, у этой темы много направлений – одно другого злободневнее.

Не так давно учёные выяснили, что современные люди обзавелись так называемой антибиотикорезистентностью. Что означает крайне неприятный феномен: устойчивость штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, а также невосприимчивость культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Получается, что человечество вообще и россияне в частности могут оказаться беззащитными перед болезнями, скажем так, массового поражения.


Президент назвал эту угрозу по имени и потребовал найти решение.

Вчера ему доложили дословно следующее:

«Центр по биобезопасности, который создан на базе Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребназдора, провёл генно-инженерные разработки по получению рекомбинантных молекул бактериофагов, которые в сочетании с антибиотиками позволяют значительно повысить терапевтический эффект. В первую очередь это важно для решения проблемы антимикробной резистентности, определённой Вашим указом в числе одной из биологических угроз страны. Кроме того, центром созданы прототипы генно-инженерных вакцин против чумы, сибирской язвы, туляремии, эшерихиозов, разработаны «пилотные» технологии их выпуска», - сообщила Татьяна Голикова.

Важность этой информации трудно переоценить.

Особенно на фоне недавнего сообщения телеканала CNN о том, что в некоей лаборатории случайно в холодильнике нашли пробирки с надписью «оспа».

И как раз вчера секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев прямо предупредил страны СНГ о том, что в мире вовсю идут опасные биологические эксперименты:

«Следствием этого процесса является устойчивая тенденция к появлению новых инфекционных болезней и пандемий» - цитата по РИА Новости

И ещё одно ключевое лыко в ту же строку.

Совещание по генным технологиям, 17 ноября 2021 года

Совещание по генным технологиям, 17 ноября 2021 года kremlin.ru


Татьяна Голикова доложила Владимиру Путину, что в России уже в стадии тестирования находится национальный каталог патогенных микроорганизмов, который позволит объединить все коллекционные фонды страны в одну базу данных для быстрого выявления и определения свойств патогенов.

«Это также является существенным фактором для снижения рисков безопасности страны», - отметила она.

То есть задача предельно ясная: Россия должна быть готова быстро защититься от всякого внезапного распространения самых разных заболеваний. И задача эта поставлена не вчера – раз уже национальный каталог уже «тестируется», а директор ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», академик РАН и просто знаменитый микробиолог Иван Дятлов, который руководил созданием этого каталога, уверен, что

«Он позволит при практической деятельности в ускоренном режиме проводить идентификацию выделенных патогенов, определять их происхождение и предсказывать появление новых форм патогенов».


И все-таки этика

Анастасия Илюшина


В общем, совещание вчера было предельно насыщенным чрезвычайно важной информацией. Помимо всего прочего, президенту, например, доложили о работе над препаратами, позволяющими победить рак молочной железы, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориатический артрит и другие аутоимунные заболевания, которые имеют генетическую предрасположенность.

Всем заинтересованным рекомендуем просто прочитать стенограмму.

Но вот на что ещё хотелось бы обратить внимание хотя бы в двух словах.

Владимир Путин, открывая совещание, особо подчеркнул, что да - законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах.

Но:

«Вместе с тем нужно чётко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий. Речь идёт не только о современном правовом регулировании, но и о соблюдении этических норм: они должны быть понятны и признаны исследователями и бизнесом и, что принципиально важно, приняты обществом, пользоваться доверием людей».


Не пропустите

Действительно - принципиально важно.

Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин