Ремонт готовы потерпеть, но детьми рисковать не будем: как в Вартемягах дорожники и родители воспитали подрядчика

Подрядчик, обеспокоенный лишними тратами, едва не оставил школьникам лишь один, опасный путь

Капремонт Токсовского шоссе и моста через реку Охта не проходит так гладко, как хотелось бы. Работы подошли вплотную к местной школе, а потому родителей и педагогов взволновал вопрос безопасности.

Беспокойство обоснованно: выходя за школьные ворота, школьники и так практически оказываются на дороге. А если часть пути «отрезать» – ходить и вовсе придется рядом с несущимися машинами. Online47 побывал на месте и узнал, стоит ли взрослым переживать за здоровье и жизнь детей.

Опасный вопрос

Капитальный ремонт региональной автомобильной дороги «Подъезд к станции Ламбери» с 0 по 2 километры во Всеволожском районе – больше известной как Токсовское шоссе – не первый раз привлекает внимание общественности. В этот раз камнем преткновения стали работы в непосредственной близости от школы, которые должны начаться в ближайшее время. Из-за непонятной организации прохода до автобусной остановки у родителей возникли вопросы. А после разъяснений подрядчика вопросы появились и у «Ленавтодора».

«Место работ будет закрыто сеткой, оставим проход для людей и место для остановки. Она будет меньше, чем сейчас, однако в любом случае это временная мера, в следующем году все будет обустраиваться. Сделаем все максимально удобно», – заверял представитель организации, ведущей ремонт.

Однако что-то в представленной схеме очень смущало. Например, тот факт, что школьникам придется ходить буквально по краю дороги. Без каких-либо ограждений, зимой и в темноту. Почему-то подрядчик об этом даже не подумал, а когда указали – попробовал сослаться на бюджет и даже решил узнать, «за чей счет банкет».

«Ограждения должны быть. Дети должны передвигаться безопасно. Переделывайте схему», – не стал вдаваться в рассуждения начальник отдела строительства ГКУ «Ленавтодор» Роман Швайка, приехавший в Вартемяги, чтобы оценить проводимые работы и услышать мнение директора школы и жителей.

Требование услышали – и приняли к исполнению. Проход рядом с сетчатым ограждением, за которым будут вестись работы, отделят от дороги бонами с фонариками. Это обеспечит безопасность пешеходов, в том числе в темное время суток.

И свет, и царь-лужа

Впрочем, это было не единственной претензией к подрядчику. Так, «невыполнимой» для них оказалась задача… сделать водоотвод на мосту. По словам жителей, они неоднократно жаловались на большую лужу здесь – проходящих школьников с завидной регулярностью обливает водой по пути в школу и домой.

Корреспондент Online47 тоже едва успел отойти в сторону:

Подрядчик обещал убрать лужу в течение дня. Не так уж и сложно это, видимо.

Также в ходе встречи с жителями были оговорены другие волнующие их нюансы дорожного ремонта. В частности, было решено оснастить сигнальными фонарями и мост. Установка нормального освещения будет нескоро, но такого света хватит для обеспечения если не комфорта пешеходов, то, по крайней мере, безопасности.

«Нам главное, чтобы мы видели, что что-то делается. Чтобы было хорошо – нужно потерпеть, и мы к этому готовы», – подвели итоги встречи жители.

И пообещали проверить, осталась ли на месте лужа.

Отметим, что основные дорожные работы по капремонту Токсовского шоссе в Вартемягах развернутся в следующем году. В рамках ремонта будут расширены дорога и мост, оборудованы тротуары и освещение, пешеходные переходы, ограждения и автобусные остановки.

Татьяна Туктамышева

Фото: Online47