Заграница подождёт: как судебные приставы Ленинградской области алиментщиков на путь истинный направляют

Взыскать алименты с должника – дело непростое. Подробнее о защите прав ребёнка в интервью Online47 рассказала замруководителя УФССП по Ленобласти.

День защиты детей – известен многим, но есть и ещё не менее важный праздник – Всемирный день ребёнка. Он ежегодно отмечается 20 ноября, и в этот период проходят различные мероприятия, напоминающие, что физическое и материальное благополучие детей – ответственность и обязанность взрослых.

Чтобы безответственным родителям жизнь мёдом не казалась, ежегодно в ноябре в Ленинградской области проходит акция «Судебные приставы – детям». Она, как и другие меры воздействия, помогает решать вопросы с неуплатой алиментов. Какая работа в этом направлении ведётся в 47-м регионе рассказала в интервью Online47 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Ирина Капустина.

– Ирина Геннадьевна, сотрудники службы судебных приставов защищают права детей, отстаивая их интересы, не только во время Всемирного дня ребёнка, а на регулярной основе. В настоящий момент, сколько детей в регионе не получают материальную поддержку от своих родителей?

— Взыскание алиментов – приоритетное направление работы службы судебных приставов по Ленинградской области. Это не тот вид исполнительного производства, при котором одномоментно погашается задолженность и прекращается производство. Алименты – это периодические платежи, средства перечисляются ежемесячно до достижения ребёнком совершеннолетия.

Вместе с тем, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, и у должника есть непогашенная задолженность, то он обязан выплатить эти средства. В этом случае судебный пристав-исполнитель применит к родителю ряд мер принудительного взыскания до полного погашения задолженности.

Количество исполнительных производств в 47-м регионе сегодня составляет 15 125. По сравнению с прошлым годом – это на 1 133 производства больше. Количество должников по алиментам повышается, при этом идёт устойчивая тенденция сокращения остатка находящихся на исполнении неоконченных исполнительных производств данной категории. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы восстановить нарушенные права детей.

— Можете ли вы сказать, что с каждым годом работа судебных приставов по взысканию алиментов становится эффективнее?

— В этом году есть неплохая динамика – за первые три квартала взыскано порядка 319 миллионов рублей. Это практически в три раза больше, чем за аналогичный период 2020 года – тогда должники погасили общий долг в 124 миллиона рублей.

К сожалению, не все родители понимают, что есть право, а есть обязанности. В их число входит как раз материальное обеспечение собственных детей. Но порой на практике выходит так, что восстанавливать законные интересы несовершеннолетних приходится судебным приставам-исполнителям.

Конечно, речь не только о понимании своих обязанностей, но и наличии стабильного заработка, который является гарантом выплаты алиментов. Нетрудоустроенным должникам выдаются направления в Центр занятости населения Ленобласти. Там им предлагают варианты работы. Приведу один из недавних положительных примеров: житель Лужского района после отбытия административного наказания в виде 50 часов обязательных работ встал на учёт в Центр занятости, а сейчас систематически выплачивает алименты.

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

— Какие меры воздействия применяются к тем, кто не платит алименты? Есть среди них самые действенные?

— В ходе работы применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера, а также другие меры, которые смогут побудить должников к исполнению своих родительских обязанностей.

В качестве одной из самых действенных мер можно назвать ограничение выезда за пределы РФ. Согласно статье 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»

№ 229-ФЗ должника могут ограничить в праве выезда за пределы России, если сумма задолженности по алиментам превышает 10 тысяч рублей. За девять месяцев работы вынесено 7 627 таких постановлений.

Например, не так давно житель Сланцевского района так хотел отдохнуть за границей, что нашёл стимул оплатить задолженность в размере более чем 100 тысяч рублей. Желание отдохнуть за пределами страны стало стимулом вспомнить про свой родительский долг и оплатить задолженность по алиментам, а также исполнительный сбор (равен 7% от суммы задолженности).

Успешно работает и временное ограничение должников в использовании транспортного средства. Перспектива расстаться с водительским удостоверением побудила водителя из Тихвинского района к оплате долга по алиментам в размере более 790 тысяч рублей. От исполнения родительских обязанностей должник всячески уклонялся, в отношении мужчины было вынесено постановление о временном ограничении специального права на управление автомобиля. После применения данной меры вся сумма была им выплачена.

Ещё одна эффективная мера – арест имущества. В рамках взыскания алиментов за первые три квартала судебными приставами-исполнителями произведено 192 ареста имущества должников. Среди должников оказался житель Тихвина, которому было необходимо продать дом. Помешал имеющийся долг по алиментам, так как в отношении должника судебный пристав вынес запрет на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом. В итоге он выплатил более 640 тысяч рублей.

Активно используются штрафные санкции. Неплательщикам алиментов назначается исполнительский сбор, который равен 7% от суммы задолженности. В случае, если судебному приставу не предоставили достоверной информации о себе, то должнику грозит административный штраф по части 1 статьи 17.14 КоАП РФ в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Кроме того, если алиментообязанный гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на детей, то составляется протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В этом случае должнику грозит либо 10–15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

В 2021 году судебными приставами Ленинградской области в отношении родителей возбуждено 863 административных дела. Большинству должников назначено наказание в виде обязательных работ (638 решений суда) или административного ареста (104 решения суда).

— Если меры административного характера не работают, то как действуют судебные приставы?

— Нужно понимать, что административные меры – это предупреждение должнику: пора вспомнить о своём ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг. Если они не оказывают должного воздействия, родителю грозит уже уголовная ответственность.

За девять месяцев этого года по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» возбуждено 347 уголовных дел. В соответствии с данной статьёй должники могут быть назначены как исправительные и принудительные работы на срок до года, так и арест до трёх месяцев или лишение свободы до одного года.

Один из последних примеров реализации указанной меры на практике: ранее привлечённому к административной ответственности 35-летнему мужчине из Подпорожского района назначили наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на срок – четыре месяца. Малоприятная перспектива, скажем так.

Об обязательствах перед пятилетней дочерью вспомнил и житель Сланцев, который после возбуждения уголовного дела сразу погасил задолженность по алиментным платежам – 144 тысячи рублей. Всего в этом году 13 жителям Ленинградской области назначено наказание в виде лишения свободы по этой статье.

Но нужно понимать, что уголовное преследование – это крайняя мера воздействия на должников по алиментам. Прежде чем её применить, судебный пристав долго работает с несознательным родителем. Те, кто не встают на путь исправления, попадают на скамью подсудимых.

— Если человек отбыл уголовное наказание по 157 статье УК РФ, он продолжает оставаться должником?

— Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит всю задолженность полностью, он продолжит находиться в поле зрения службы судебных приставов.

Законодательством даже предусматривается повторное привлечение к уголовной ответственности неплательщика алиментов, если его позиция не меняется и он продолжает уклоняться от выплат. С каждым разом наказание всё строже. При этом привлечение к данной ответственности не освобождает человека от выплаты алиментов.

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

— Нередко должники пытаются всеми способами уклониться от своих обязательств. Что делают в таком случае?

— Большая часть судебных решений об уплате алиментов в добровольном порядке должниками не исполняется. Всё зависит от гражданской сознательности родителей-должников, стабильности их материального положения и наличия постоянного дохода.

Основным способом исполнения алиментных обязательств, учитывая специфику и периодический характер выплат, является установление места работы должника. Туда направляется копия исполнительного документа, чтобы удержать заработную плату или иной доход алиментщика.

Если сведений о месте нахождения должника нет, как и данных о его имуществе, то судебным приставом выносится постановление о розыске. Сотрудники службы могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции.

Ведётся работа и с взыскателями. Упростился порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими. Если проводимые в течение 1 года исполнительно-розыскные мероприятия не дали результата и установить местонахождение неплательщика не представляется возможным, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенной работы и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим предоставляет право его несовершеннолетним детям на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца.

— Как повлиять на общество, чтобы искоренить эту родительскую несознательность по выплате алиментов?

— Проблему отсутствия ответственности родителей перед ребёнком решить не так просто. Прежде всего, необходимо укреплять в обществе престиж семьи, чувство долга родителей перед своими детьми. Необходимо также формирование общественного мнения, порицающего такое поведение, когда ребёнок не получает поддержку от папы или мамы.

Необходимо также задействовать всевозможные информационные механизмы. Ежегодно судебные приставы Ленинградской области проводят информационную акцию «Судебные приставы — детям», направленную на повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей. Кроме того, распространяется социальная реклама, проводится разъяснительная работа.

Анастасия Илюшина/Online47

— Будут ли у вас какие-то пожелания нашим читателям?

— Главное – беречь своих детей и заботиться о них, не забывать о своём родительском долге. Следует вовремя оплачивать задолженность по алиментам. Конечно, жизненные ситуации бывают разными, но не надо доводить их до момента применения судебными приставами мер принудительного характера, лучше погасить задолженность до этого.

В преддверии Всемирного дня ребёнка хочется напомнить гражданам, что каждый ребенок имеет право на детство и только мы, взрослые, можем сделать это детство счастливым, ярким и безоблачным. Вспомнить о собственном ребёнке, изменить свою и его жизнь никогда не поздно!

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина/Online47