Туристам на заметку: где в Ленобласти можно увидеть памятники братьям нашим меньшим

За каждым памятником – своя удивительная история

Памятников животным в Ленобласти – множество, и все они – и серьёзные, и даже легкомысленные, – несут в себе особенный смысл. Смотришь и вспоминаешь Маленького принца с его: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Давайте отправимся в это небольшое путешествие по местам, где они установлены, и узнаем их историю.

www.fiesta.ru

www.fiesta.ru

Тот самый Юрик

Осенью позапрошлого года в Новой Ладоге (Волховский район) появился памятник Юрику – псу, который для жителей города был символом доброты и преданности, и погиб от пуль – его застрелили неизвестные.

Юрик появился в Новой Ладоге в 2010 году. Одни уверяют, что он прибыл на автобусе из села Иссад, другие — что увязался из леса за людьми. Добродушный, но свободолюбивый пес пришелся по нраву местным. И он, в свою очередь, любил людей. Был на парадах и торжественных линейках, провожал и встречал детей со школы. И даже успел сняться в сериале «Крик совы». Его знал даже мэр города.

А весной 2014 года Юрик пропал. Его долго искали, давали объявления в газеты, писали в соцсетях и вешали листовки. Но нашли уже мертвое тело — кто-то застрелил собаку.

В городских СМИ тогда писали:

«Это была не простая собака. Это был образец веры и доверия, доброты и жизнелюбия. Его бы собачьи качества – да многим из нас, людей».

За полгода местные жители собрали более 75 тысяч рублей на установку памятника в честь своего преданного друга. Переводы приходили со всей страны, настолько новоладожский Юрик был популярен. Планировалось изготовить бронзовую скульптуру, однако на нее не хватало денег. В итоге работу из искусственного камня выполнил скульптор Артём Рычков из Санкт-Петербурга.

Надпись на памятнике погибшему псу гласит:

«Он учил нас быть людьми».

Верный Тотти

А в посёлке Рощино (Райволо) памятник поставили коту – Тотти или, согласно другой версии – Тутти был удостоен его тоже за верность.

Ирина Винтер

Ирина Винтер

Когда-то он был очень любим финской поэтессой Эдит Ирене Сёдергран (1892-1923).

С течением времени история эта обросла легендами. Кто-то говорит, что после её смерти от туберкулёза – ей был всего 31 год, кот потерял аппетит и сон и не отходил от могилы хозяйки, пока не умер.

А иные утверждают, что Тотти погиб от пули жестокого соседа. Но, честно говоря, первая романтичная версия о верности людям явно нравится больше.

Как бы там ни было, в рощинском парке в 1960 году установили памятник поэтессе сначала поэтессе, (скульптор – Нина Терно), а через несколько десятилетий, вспомнив про верного ей кота, неподалёку установили памятник и ему - Тотти.

Кстати, примерно так же случилось и в Старой Ладоге, на берегу Волхова, рядом с Никольским мужским монастырем. Там три с лишним года назад был установлен памятник рыбаку (скульптор – Арутюн Акобян), а потом архитектурную композицию дополнила фигура монастырского кота.

И тоже не просто кота – а именно в память об известном в этих местах рыжем пушистом четвероногом.

Императорским любимцам

Пирамидки с выбитыми на них именами, датами жизни и смерти питомцев Александра III и Николая II можно увидеть возле Гатчинского дворца в Собственном садике императорской семьи.

Здесь, например, покоится Камчатка – лайка, которую очень любил Александр III - она погибла в Борках во время крушения императорского поезда в 1888 году.

В одном из писем жене император признавался:

«Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг? Нет и быть не может. А Камчатка был такой».

А ещё в Собственном садике находятся памятники и другим собакам: Блеку, Бобику, Бульбому, кошке Пуме и даже попугаям – Попочке и Какаду.

Не пропустите

Малые и большие

«Очень мило», – отзываются люди, которые в первый раз видят небольшую скульптуру из «Бременских музыкантов»: пёс, кот и осёл.

Находится он в Кировске – к слову, неподалёку от памятника Дворничихе. А дворники, как известно, бывают разные: и такие, которые замечательно относятся к животным – независимо от того, если у них хозяин, или они бездомные.

Интересно, конечно, было бы поехать сразу в Бремен – город в северо-западной Германии, где многое связано с братьями Гримм, чтобы сравнить с тем памятником, но уж больно далеко. А здесь – буквально под боком…

А ещё в Ленобласти есть так называемые жанровые скульптуры, дополняющие облик улиц, поднимающие настроение детворы во время прогулок.

В ряде областных районов это скульптуры почтальона Печкина с котом Матроскиным: из бетона и металла. Например, в таком виде: Печкин на велосипеде, а возле переднего колеса – Матроскин с бидоном…

Кстати, в Ломоносовском районе Ленобласти есть своё Простоквашино – коттеджный посёлок с улицами, названными в честь героев Эдуарда Успенского.

Немало в населённых пунктах региона лосей и лосят. Не случайно туристическим символом Ленобласти стал оптимистичный Лосилий. Самый грандиозный памятник лосю с историей можно увидеть в парке «Эспланада», недалеко от Красной площади и рядом с библиотекой Аалто в Выборге. Это работа известного финского скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена (1928 год).

Имеется в разных населённых пунктах ещё несколько «котов учёных».

Ну, и отличился Сосновый Бор – там есть свои бетонные динозавры и «золотая рыбка». Впрочем, в Ленобласти немало рыбаков, которым по силам сказочные уловы.

ryzhij-kotik.livejournal.com

ryzhij-kotik.livejournal.com

Кредит доброты

Многие эксперты туристической сферы считают, что памятники животным увеличивают интерес гостей.

«Такие памятники любой регион делают более привлекательным с точки зрения туристического потенциала, – уверен эксперт в сфере турбизнеса, специалист сети туроператоров «Альфа» Алексей Грудинин. – Я бы обратил на это внимание разработчиков маршрутов. Такая экскурсия будет интересна и взрослым, и детям, а всякий такой памятник хороший экскурсовод может представить эмоционально – так, что слушатели не просто воспримут информацию и пойдут дальше, а прочувствуют всё сказанное. И потом своим близкими и друзьям посоветуют отправиться посмотреть и послушать то же».

А вот мнения о том, нужны ли памятники животным.

«Безусловно, – уверен житель Тосненского района Ленобласти Андрей Сорокин. – Это кредит доброты и для больших, и для совсем ещё маленьких людей. Ну, и, безусловно, призыв к ответственности за тех, кого приручили. Если, стоя перед таким памятником, ребёнок задумается о судьбах таких вот Юриков, будет куда меньше брошенных на произвол судьбы собак и представителей кошачьего племени».

И хозяйка четырёх собак из Гатчинского района Татьяна Новикова с этим абсолютно согласна:

«Иногда наши питомцы ведут себя, мягко говоря, «не по уставу» – не так, как нам хотелось бы, и какой там памятник?! Но, поверьте, у людей очень часто больше поводов любить верного питомца, чем сомнительного, способного на подлость человека. Тогда вспоминаем классику – высказывание: «чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак».

Годы и столетия подтверждают: они ничуть не меньше людей заслуживают благодарности – памяти за службу и умение быть преданными..

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47