В Ленобласти станет выгоднее разводить пресноводную форель и проще войти в промышленный кластер

Правительство России приняло решения, которые напрямую касаются 47 региона

Сегодня стало известно о двух постановлениях, подписанных Михаилом Мишустиным. Одним из российских регионов, для которых эти решения особенно актуальны, является Ленинградская область.

Форель пресноводная

Как сообщается на сайте правительства, с 1 января 2022 года налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже пресноводной живой форели будет снижен вдвое: с 20% до 10%.

Причем, речь идет о трех видах живой форели: ручьевой, озёрной и радужной.

«Решение поддержит форелевые хозяйства и поможет создать дополнительные условия для их развития», - считают в правительстве.

А ведь именно выращивание радужной форели в рыбохозяйстве Ленинградской области составляет почти 95%. Причем, ежегодный прирост объемов составляет 15-25%.

Стоит отметить, в 47 регионе расположен основной производитель племенного рыбопосадочного материала форели страны - Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства ФСГЦР филиал ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД». Причем, с пятью рыбоводными заводами-филиалами: Волховским, Нарвским, Невским, Свирским и Лужским.


И это - не считая более мелких рыбохозяйств, которые работают и в Приозерском районе, и Гатчинском, и в Тосненском…

Интересно, что решение правительства для них оказалось радостью неожиданной: во всяком случае, в двух таких рыбохозяйствах о решении правительства РФ узнали от Online47.

На вопрос: «Насколько это вам выгодно и как поможет развитию бизнеса?», рыбоводы ответили:

«А вот теперь будем считать!».

Барьер снижен

Ещё одной актуальной для региона новостью из Москвы стало решение правительства смягчить стартовые требования для участников промышленных кластеров.

Это значит, что и в Ленинградской области увеличится число промышленных предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку.

Так, согласно постановлению, в состав промышленного кластера теперь могут включаться компании, пока ещё не связанные кооперацией с другими участниками.

И здесь ключевая цифра – «3»: во-первых, таких предприятий может быть не более трёх, а во-вторых, они должны будут взять на себя обязательства «в течение трёх лет заключить соответствующие контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промышленной продукции».


Отметим, сейчас в России насчитывается около 50 промышленных кластеров.

В Ленинградской области пока организационно оформлены:

Кластер лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области - в 2019 года включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России);
Промышленный кластер Автопром Северо-Запад (Союз «Автопром Северо-Запад»);
Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли (Ассоциация «Морречпром»);
Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий.

При этом в регионе активно работает «Центр развития промышленности Ленинградской области»: в настоящее время здесь работают над реализацией кластерных инициатив химпрома и строительных материалов.

Выстраивание промышленных коопераций в кластерах государство готово поддерживать прямой субсидией из федерального бюджета предприятию. Причем эта субсидия – на основании подтверждающих документов, конечно, - может возмещать до 50% затрат на реализацию проекта.

Главный смысл такой господдержки сегодня ещё раз сформулировал Михаил Мишустин:

«Важно выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью на базе отечественных компонентов».

Правда, одна их смягчительных мер по развитию системы промышленных кластеров Ленобласти точно не коснется.

Речь идет о снижении требования и по уровню кооперации внутри кластера с 20 до 10% - она предусмотрена, прежде всего, для тех регионов, где особенно сложная социально-экономическая ситуация.

Не пропустите

Ленинградская область – не тот случай.


Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин