Эксперты Online47 о возможном признании иностранных вакцин: Это пойдет в плюс общемировой борьбе с COVID-19

Инициатива о точечном признании QR-кодов иностранных туристов прозвучала в Ленобласти и вызвала широкий общественный и политический интерес

Сегодня с самого утра в telegram-каналах и СМИ обсуждается предложение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который в интервью «РИА Новости» повторно озвучил свою позицию по поводу хотя бы точечного признания в России иностранных QR-кодов. Online47 узнал у экспертов, что они думают об этой инициативе – и насколько реально, что Россия первой сделает шаг навстречу западным партнерам.

Единая политика

Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает, что, конечно, с точки зрения развития туризма Ленинградской области допуск иностранных путешественников был бы логичен. Это дополнительно повысило бы привлекательность региона для гостей из Финляндии и других стран.

Но все же, уверен эксперт, в этом вопросе нужна единая согласованная политика по всей стране.

«Есть китайцы, которые посещают Дальний Восток, есть жители, посещающие другие регионы, Калининград, который посещали раньше также жители Польши и Литвы. В этом отношении должна быть выработана общая позиция – или мы признаем чужие вакцины, или не признаем», – подчеркнул он.
Не пропустите

При этом политолог полагает, что Россия не сделает первый шаг, пока не увидит движение западных коллег навстречу. Такое решение стало бы «сдачей российской позиции», заявленной изначально.

«Если в России признают зарубежные вакцины без взаимного признания наших вакцин за рубежом – значит, наши вакцины они никогда не признают, Россия сдалась, – поясняет Дмитрий Солонников. – Может быть, должна идти речь о совместном признании вакцин между одной-двумя странами. Это вопрос одновременной договоренности. Какие-то переговоры ведутся, возможно, это подготовка к тому, что переговоры завершатся, и мы признаем их вакцины, а они признают наши».

В плюс туристическому потенциалу

Исполнительный директор Ленинградской ТПП Игорь Муравьев настроен более оптимистично. Инициативу главы 47 региона он считает правильной, поскольку пандемия – это общемировая проблема, а накопленный странами опыт вакцинации позволяет четко понимать эффективность тех или иных вакцин.

«Мне кажется, разумным было бы общемировое признание всех вакцин, которые сейчас используются – и «Спутника» во всех странах в том числе. Но, к сожалению, на вот эту очень важную для здоровья всего человечества проблему влияет и политика, и экономика. Поэтому я только могу поддержать идею: мы должны признать их вакцины, это облегчит передвижение туристов, что очень актуально для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – отметил эксперт. – И, естественно, хотелось бы увидеть ответный шаг, как говорит Владимир Владимирович, наших западных и восточных партнеров».
Не пропустите

По мнению исполнительного директора ЛОТПП, взаимное признание вакцин поможет и людям, и предпринимателям. Но согласие должно быть двусторонним – ведь Россия не раз делала первые шаги в расчете на ответную реакцию, однако во многих ситуациях встречных решений предпринято не было.

«Я знаю, что наш губернатор очень опытный управленец и «генератор» разумных инициатив. Он не боится брать ответственность на себя и действительно знает, о чем говорит. Но сложно сказать, как сейчас поступит наше правительство. Мы можем только поддержать идею – может, не по всей стране, а хотя бы в регионах с большим туристическим потенциалом и бизнес-связями, – резюмировал Игорь Муравьев. – Я считаю, что чем быстрее и мы признаем западные вакцины, и они признают наши, тем будет проще. Это явно пойдет в плюс общемировой борьбе с коронавирусной инфекцией».

Татьяна Туктамышева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47