QR-реальность: какие ограничения действуют в Ленобласти и Петербурге и что грозит за их нарушение

Что нужно знать перед посещением общественных мест в 47 регионе и Северной столице

Россия уже несколько недель живет в новой реальности – не только с пандемией и COVID-ограничениями, но и повсеместным использованием QR-кодов. Ленинградская область – не исключение. Online47 изучил актуальные требования к безопасности, «заглянул» в соседний Петербург и узнал, где понадобится QR-код, как его предъявлять и что грозит тем, кто не будет соблюдать правила.

Валентин Илюшин/Online47

Где нужен QR-код в Ленобласти

Документы, подтверждающие безопасность гражданина и позволяющие ему находиться в общественном месте, необходимы только для совершеннолетних жителей региона. Ключевой такой документ – это QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Правительством установлены следующие правила:

Где действуют QR-коды в Петербурге

QR-коды в Санкт-Петербурге стали обязательны в октябре. Перечень общественных мест, куда не пустят без такого документа о COVID-безопасности, регулярно корректируется. Сейчас QR-коды нужно предъявлять:

· в местах культуры и досуга – музеях, театрах, концертных залах, кинотеатрах, цирках, развлекательных заведениях;
· при заселении в гостиницы, отели, санатории, дома отдыха, пансионаты (также можно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение последних 72 часов);
· в бассейнах, фитнес-центрах;
· в ЗАГСе;
· на спортивных, физкультурных, конгрессо-выставочных мероприятиях, где участвует более 40 человек.

С 1 декабря планируется сделать обязательными QR-коды для предприятий общественного питания и объектов розничной торговли. Это не коснется производственных столовых, общепита в аэропорту и на вокзалах, а также продовольственных магазинов, аптек и автозаправок.

Валентин Илюшин/Online47

Как получить QR-код и сколько он действует

QR-коды автоматически загружаются в личный кабинет на портале государственных услуг. Они выдаются в двух случаях:

· Человек переболел коронавирусом и имеет подтвержденный диагноз. QR-код переболевшего действует полгода.
· Человек привился одной из отечественных вакцин. QR-код привитого действует в течение года.

С Госуслуг QR-код можно просто скачать и, например, сохранить в телефоне или распечатать. Главное – иметь документ с собой в электронном или бумажном виде.

Если же человек не зарегистрирован на портале Госуслуг либо не имеет технической возможности самостоятельно распечатать сертификат, можно получить QR-код в бумажном виде в одном из центров «Мои документы». Для этого понадобится только паспорт.

Иностранным гражданам, которые не могут зарегистрироваться на портале Госуслуг, разрешено предъявлять справку о вакцинации одной из отечественных вакцин.

Анастасия Илюшина/Online47

Как проверяют QR-коды

Согласно методическим рекомендациям, все учреждения, доступ в которые возможен только при наличии кода о вакцинации или перенесенном заболевании, должны установить пункт контроля у входа в заведение и назначить ответственных за проверку сотрудников. Никакой специальный сканер QR-кода не понадобится – достаточно смартфона, способного считывать коды, и приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус».

При проверке сотрудник увидит, действителен ли QR-код, а также инициалы посетителя, дату рождения и несколько цифр серии и номера паспорта. При необходимости это позволит проверить, принадлежит ли код именно этому посетителю.

Что будет, если использовать поддельный код или не предъявлять его

Использование и распространение поддельных QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании грозит уголовным преследованием. Подобное деяние может быть классифицировано, как подделка документов (статья 327 УК РФ, до двух лет лишения свободы), получение взятки (статья 290 УК РФ, до 12 лет лишения свободы) и дача взятки (статья 291 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

За отказ от предъявления кода наказание мягче, но все равно есть. Согласно статье 20.6.1 КоАП, гражданин может получить штраф от 1 до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 15 до 50 тысяч.

Предусмотрена ответственность и для учреждений, допускающих посетителей без проверки их безопасности. Так, возможно привлечение по той же статье КоАПа:

· для организаций – штраф от 100 до 300 тысяч рублей;
· для индивидуальных предпринимателей – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении ИП и организациям грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Валентин Илюшин/Online47

Сколько будут требовать QR-коды

На сегодняшний день неизвестно, надолго ли QR-коды останутся в жизни россиян. Власти подчеркивают, что это – лишь экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Однако в Госдуму уже внесены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте, согласно которым коды будут действовать до 1 июня 2022 года. Пока этот вопрос прорабатывают в регионах и профильных ведомствах.

Не пропустите

Какие еще ограничения из-за коронавируса действуют в Ленобласти

Кроме QR-кодов, в Ленинградской области сохраняются определенные ограничения, связанные с распространением коронавируса. В частности, в регионе запрещено проведение массовых мероприятий и приостановлена деятельность детских развлекательных центров, игровых комнат, парков развлечений, ночных клубов, дискотек, концертных организаций.

Также ограничена заполняемость посадочных мест до 50% в «красной» зоне и 75% в «желтой» в салонах красоты и парикмахерских, ресторанах и кафе. Кроме того, предприятия общепита в ночное время (с 23 до 6 часов) могут обслуживать посетителей только навынос или с доставкой на дом. Обязательно соблюдение дистанции между столами не менее 1,5 метров и обработка посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов либо использования одноразовой посуды. Ко всем организациям сохраняется требование обязательного масочного режима.

Кроме того, в числе ограничений:

· в театрах и кинотеатрах заполняемость до 50%;
· количество гостей на свадьбах, банкетах и иных коллективных мероприятиях – до 10 человек в «красной» зоне и до 15 в «желтой»;
· экскурсии в музеях на открытом воздухе до 20 человек в «красной» зоне и до 25 в «желтой», в помещениях – не более 1 человека на 7 и 4 квадратных метра соответственно;
· заполняемость бассейнов не более 1 человека на 8 и 5 «квадратов» в зависимости от зоны;
· проведение тренировочных мероприятий – в «красной» зоне до 100 человек без выезда спортсменов и персонала за пределы баз, в «желтой» зоне до 300 человек. Везде – при централизованной транспортировке спортсменов на место.

Валентин Илюшин/Online47

Отметим, что неработающие граждане в возрасте 60+, не прошедшие полный курс вакцинации или не болевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев, должны соблюдать режим самоизоляции. Работодателям рекомендовано обеспечить перевод таких работников на дистанционный режим.

Напомним, что в Ленинградской области продолжает действовать разделение муниципальных районов на зоны в зависимости от эпидемиологической обстановки. На 24 ноября этот COVID-светофор выглядит следующим образом:

· «Красная» зона: Бокситогорский, Гатчинский, Тихвинский, Сланцевский, Всеволожский, Киришский, Выборгский, Подпорожский, Лодейнопольский районы и Сосновый Бор
· «Желтая» зона: Кировский, Ломоносовский, Тосненский, Волосовский, Лужский, Приозерский, Кингисеппский, Волховский районы

«Зеленой» зоны на сегодня в регионе нет.

Не пропустите

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что введенные ограничения будут действовать еще какое-то время. Поэтому нужно привыкать к жизни с QR-кодами и продолжать соблюдать COVID-ограничения, чтобы обезопасить жизнь и здоровье свое и своих близких.

Татьяна Туктамышева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47