Сели на мель, или когда "Интро-Пелла" в Отрадном долги по зарплате погашать будет

Более 800 работников судостроительного завода на своих счетах с августа не видят ни рубля.

На судостроительном предприятии "Интро-Пелла" в Отрадном (Ленинградская область) с августа не выплачивают заработную плату почти тысяче сотрудников. Некоторые уже готовы уволиться и уйти на другое место работы, но денег нет даже на проезд, не говоря уже о платежах по ипотеке. Ситуация сложная, но вполне решаемая.

В администрации Кировского района полагают, что в ближайшее время долг перед сотрудниками может быть погашен. Online47 попытался узнать подробности этой истории.

Что произошло?

Зарплату на судостроительном заводе в Отрадном четыре месяца не получают 826 сотрудников. В общей сложности предприятие задолжает уже 140 миллионов рублей. Работники не скрывают, что у многих есть финансовые обязательства перед банками, и мало у кого — "подушка безопасности" на четыре месяца. При этом ситуация для судостроительного завода в Кировском районе не новая. Аналогичная история была в 2019-2020 годах, тогда долг перед сотрудниками составлял порядка 80 миллионов рублей.

Жители, работающие на судостроительном предприятии, уже почти отчаялись и не знают чем платить ипотеку, кормить детей и как жить. Поэтому как в прошлом году "пострадавшие" начали воздействовать на предприятие через социальные сети. Раньше они обсуждали эти темы в районных группах в социальных сетях, а в конце ноября добрались до Instagram губернатора.


Глава 47-го региона Александр Дрозденко понимает беспокойство жителей и уже направил все документы в правительство РФ, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, так как предприятие из-за многочисленных судебных исков и других сложностей самостоятельно разобраться с этим вопросом не может.

instagram.com/drozdenko_au

Как сообщил источник Online47, заработную плату все это время не получают только те сотрудники, которые выполняют гособоронзаказ.

Не пропустите

А когда деньги?

К решению вопроса уже активно подключились администрация Кировского района, трудовая инспекция и надзорные органы.

Online47 стало известно, что на днях трудовая инспекция провела проверку "Интро-Пелла".

"По информации предприятия, погасить задолженность планируется в ближайшие дни. Сокращение численности персонала не планируется", — отметили в региональном комитете по труду.

В экономическом блоке правительства тоже пояснили, что сложная финансовая ситуация на предприятии сложилась, в том числе, в связи с задолженностью по одному из заказов на сумму 1,8 млрд рублей.

"Губернатором Ленинградской области еще в мае 2021 года было направлено обращение к председателю Правительства РФ с просьбой поручить уполномоченным органам разработать и реализовать план урегулирования задолженности, а также проинформирован полномочный представитель Президента РФ в СЗФО. В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается согласованное решение с участием всех сторон".

Пресс-служба предприятия "Пелла"

При этом руководство "Интро-Пеллы" на контакт с журналистами не идет. На звонки Online47 ответила только начальник отдела маркетинга Надежда Савенок, но, когда узнала, что разговаривает с журналистом — сбросила звонок. Вот не знаем, что ее больше испугало — нежный женский голос или возможный запрет начальства отвечать на какие-либо вопросы от СМИ.

В администрации Кировского района уже подтвердили, что на днях руководство предприятия встречалось с представителями Промстройбанка, который намерен выдать кредит на погашение задолженности по зарплате. И при этом подписание документов анонсировано уже на эту неделю.

Врио главы администрации Кировского района Андрей Шорников в разговоре с корреспондентом издания выразил надежду, что к Новому году сотрудники предприятия могут получить заработную плату.

"Руководство пока замкнулось. На днях у них важные встречи и подписания документов", — сказал он.

С финансами у завода, который производит буксиры, краболовы и траулеры для Росморречфлота и Минобороны, пошёл "крен" еще в 2019-2020 годах.

Судостроительное предприятие не получило 1,8 млрд рублей за строительство опытного судна "Ладога", сданного еще в 2018 году. Может быть, получив эту сумму вовремя, вопрос с заработной платой в 2020 и 2021 годах не стоял так остро, как сегодня.

Как стало известно Online47, основной долг, а точнее заработная плата, планируют погасить до 15 декабря. И уже есть два варианта решения вопроса: либо через муниципальное образование, либо через целевой кредит банка. Пока предприятие придерживается второго варианта. По данным источника издания, кредит на эти цели должны были оформить 3 декабря.

Не пропустите

В любом случае пока работники предприятия не получат честно заработанные деньги, этот вопрос все еще будет контролироваться региональными и муниципальными властями, а также правоохранительными органами.


Ксения Бондаренко


Фото: Валентин Илюшин/Online47