Концепцию нового микрорайона в Новосаратовке градсовет Ленобласти назвал «спальником для Петербурга»

Предлагаемая проектировщиками схема застройки приведет к маятниковой миграции жителей

На заседании градостроительного совета Ленинградской области сегодня, 25 ноября, была рассмотрена концепция нового микрорайона, который планируется построить в северной части деревни Новосаратовка во Всеволожском районе.

Представитель проектировщика подробно описал преимущества проекта, настаивая на экологичности проекта и его социальной продуманности.

Так, по словам проектантов, при разработке архитектурно-планировочных решений одним из ключевых факторов стала необходимость создания сквера площадью не менее 8,6 гектар.

«Основной въезд предусмотрен с юго-западной части. В этой зоне предлагаем разместить ФОК, благоустроенную территорию со спортивным ядром и парадным сквером, – отметил он. – Будет создана пешеходная торговая улица – центральный променад, много зон для отдыха и досуга, центральная площадь, открытая площадка с амфитеатром для проведения концертов и массовых мероприятий, спортивные, игровые площадки. Все объекты объединены сетью пешеходных и велодорожек. Также будут построены школа на 1600 мест, четыре детсада на 180, 220, 240 и 270 мест и пожарное депо, которое в дальнейшем будет обслуживать всю деревню».

По мнению проектировщика, дорожная сеть позволяет обеспечить комфортный доступ на всю территорию микрорайона. Кроме того, РЖД разрабатывает техзадание на трассировку железнодорожной ветки для организации движения здесь пригородных поездов.

Однако члены градостроительного совета высказали немало замечаний к проекту. По мнению специалистов, застройка очень однообразна, а улицы гарантированно будут заставлены автомобилями.

«Это новое Кудрово и Мурино, важно минимизировать все риски, в том числе транспортные, – подчеркнули в ходе градсовета. – И где места досуга и офисные центры? Мы спальники для Санкт-Петербурга строим или как?»
Не пропустите

Отметим, Евгений Барановский, зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ особенно жёстко высказался по нормативам озеленения:

"Почему у вас норматив по «зеленке» выполняется за счет озеленения крыш паркингов? Я готов вам всячески способствовать, если вы превысите все нормативы и поставите дополнительно на крышах паркингов зелень. Пожалуйста, украшайте паркинги как хотите, хоть все крыши. Но я не позволю в чистом поле, каким по сути является территория, нормативы по «зеленке» выполнять за счет зелени на паркинге. Этого не будет".

Проектировщик обещал учесть замечания в дальнейшей работе и представить улучшенную концепцию микрорайона.

Напомним, в настоящее время инвестором ведутся переговоры по заключению с регионом соглашения о достройке проблемных объектов, что позволит разместить застройку, отклоняющуюся от предельно допустимых значений этажности. Это должно помочь избежать монотонных архитектурных решений – планируется строительство домов от 9 до 18 этажей, всего 460 тысяч квадратных метров жилья, куда заселятся 14850 человек.