Ленинградцам напомнили о новых правилах регистрации прав на недвижимость

Новые правила вступили в силу в конце октября.

Сделки с недвижимостью теперь станут несколько проще.

Ещё в апреле президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Теперь изменения официально вступили в силу.

Самое первое изменение затрагивает возможность согласования границ земельного участка с соседями в электронном виде. Согласование необходимо для общих границ с соседним участком, если их местоположение отражено в межевом плане. Отныне провести процедуру согласования можно в электронном виде – для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) у всех участников сделки. Все возражения также можно оформить в формате электронного документа.

Вторым изменением стало усовершенствование предоставления услуги по выездному приёму документов на учетно-регистрационные действия. Раньше закон никак не регламентировал то, как эта услуга должна оказываться льготным категориям граждан. Теперь же выездной прием осуществляют специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра – бесплатно ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп. Бесплатной также будет и курьерская доставка документов.

Третье изменение заключается в том, что Росреестр теперь уполномочен уведомить залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке. Раньше такой услуги не было. Информацию о погашении регистрационной записи об ипотеке Управление будет направлять банкам посредством веб-сервисов, а заявители будут информированы с помощью личного кабинета на портале Госуслуг, либо по электронной почте.

Не пропустите

В соответствии с четвертым изменением для застройщиков сокращены сроки регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве. При подаче застройщиками документов через МФЦ сроки регистрации договоров участия в долевом строительстве сокращены с 9 до 7 рабочих дней, а при подаче документов в орган регистрации прав с 7 до 5 рабочих дней. В электронном виде срок регистрации составит 3 рабочих дня.

Ещё одно изменение затронуло требования к техническому плану. Так, сейчас закон установил специальную норму, применяемую при подготовке технического плана в отношении учтенных до 1 января 2013 года зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства. Она применяется для внесения в ЕГРН сведений о местоположении этих объектов на земельном участке. Так, для подготовки плана не нужна проектная документация, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство.

Все эти изменения помогут сократить сроки и стоимость кадастровых работ и будут востребованы как собственниками недвижимости, так и кадастровыми инженерами.

Фото: Валентин Илюшин / Online47