На градсовете Ленобласти обсудили строительство трех корпусов 15-этажного дома в Янино-1

Спорным моментом стало отклонение от региональных норм по этажности новостроек.

Первым вопросом заседания градостроительного совета Ленинградской области, которое проходит сегодня, 25 ноября, в Доме правительства, стало обсуждение отклонений для ГК «ПИК» в Янино-1.

Застройщик планировал строительство в северно-восточной части поселка трех корпусов 15-этажного дома по старым проектам планировки территории, однако в соответствии с постановлением губернатора эти ППТ были отменены – ведь, согласно региональным нормативам, дома не могут быть выше 12 этажей.

Но в Ленинградской области существует практика допущения подобных отклонений – в случае, если застройщик берет на себя обязательства по завершению тех или иных проблемных объектов в регионе и возведению социальной инфраструктуры.

«Свои обязательства выполнены, объект в Кингисеппе введен в эксплуатацию, – подчеркнул представитель компании. – Также мы планируем построить школу на 1 100 мест и два детских садика на 350 мест каждый».

У членов градсовета возникли вопросы относительно обеспечения пожарной безопасности жителей, транспортной доступности и других важных моментов. Представитель застройщика заверил, что все возможные проблемы проработаны. В любом случае обсуждение проекта планировки территории и концепции продолжится – в частности, этот вопрос будет поднят уже в ближайшее время на совещании с губернатором Ленобласти.

Добавим, что после живой дискуссии участники градсовета согласовали проект и отметили, что это первый пример в 47-м регионе, когда разрешают незначительно отойти от градостроительных норм благодаря выполненным обязательствам.

Не пропустите

Отметим, что три корпуса 15-этажного многоквартирного дома соединят между собой одноэтажные пристройки. Максимальная площадь квартир в жилом доме составит около 22 тысяч квадратных метров.


Фото: Валентин Илюшин/Online47